Товарооборот между РК и Испанией увеличился на 65%

Товарооборот между Казахстаном и Испанией будет расти.

Нам нужны новые технологии, а европейской стране новые рынки. Об этом шла речь в Мадриде на встрече Министра иностранных дел Ерлана Идрисова с предпринимателями.

Деловой совет «Казахстан-Испания» уже в третий раз собирает за столом переговоров бизнесменов двух стран. Они обсуждают, в каких еще сферах могут сотрудничать и как увеличить товарооборот между странами.

К примеру, представители компании по производству взрывчатых веществ «Максам» поделились, что планируют открыть в Казахстане, помимо 5 функционирующих центров, еще 2 завода.

Анна РУБИО, генеральный секретарь компании «Максам»:

- Мы рассматриваем сейчас такую возможность совместно с фондом «Самрук-Казына» и «Объединенной химической компанией». Наше предприятие работает на рынке Казахстана около 10 лет. Объем инвестиций за эти годы составил почти 12 миллионов евро. И мы планируем увеличить эту цифру.

Также на заседании участники обсудили вопросы сотрудничества в сфере телекоммуникаций, транспорта, энергетики и машиностроения. В прошлом году товарооборот между странами составил почти миллиард долларов. За 2 месяца этого года он увеличился на 65% и составляет уже около 260 миллионов долларов. В планах увеличить эту цифру.

Тем более, что Испании сейчас необходимо расширение рынка из-за экономического кризиса. А Казахстан заинтересован в развитии новых технологий и привлечении инвестиций.

Фото: tengrinews.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.