Казахстанцы платят операторам мобильной связи более $5 млн за неоказываемые услуги

Большинство видов мобильной связи облегчают жизнь абонентам, однако зачастую любой новый сервис ориентирован в первую очередь на увеличение доходов компании.

«Казпотребнадзор» подсчитал затраты абонентов Казахстана за, по сути, не оказываемые услуги. По их данным, сумма может составить более $5 млн.

Примером этого является услуга «Голосовое сообщение» от Kcell и Activ. Все абоненты данного оператора в добровольно-принудительном порядке подписаны на данный сервис. Его суть заключается в том, что в случае, если мобильный номер, принадлежащий абоненту Kcell или Activ, отключен или находится вне зоны доступа, со звонившего абонента взимается плата за прослушивание соответствующего текста, даже если он не оставляет голосового сообщения. То есть тысячи абонентов ежедневно платят деньги за прослушивание текста в трубке «абонент не может ответить на ваш звонок, пожалуйста, оставьте свое сообщение после звукового сигнала», а также текст аналогичного содержания на казахском языке.

Для большинства абонентов такие затраты являются мизерными, однако в масштабе страны суммы получаются весьма внушительные. Если исходить из того, что средняя стоимость минуты разговора по мобильному в Казахстане составляет 8 тенге в минуту, а каждый из примерно 25 млн абонентов звонит на отключенный номер Kcell два раза в месяц (20 секунд), совокупные затраты абонентов Казахстана только за эту по сути не оказываемую услугу составляют почти 800 млн тенге в год (более $5 млн).

Однако следует учитывать, что далеко не вся это сумма достается компании Kcell. Остальным операторам мобильной связи такая услуга также выгодна, поскольку за нее платит звонящий абонент. Например, если абонент Beeline или Tele2 звонит на отключенный номер компании Kcell, последняя получает доход только за интерконект, а остальная часть суммы остается у компании Beeline и Tele2, соответственно.

Важно отметить, что техническая возможность для обеспечения снятия наличных только после звукового сигнала у мобильных операторов, по всей видимости, имеется. Об этом свидетельствует тот факт, что у других операторов отсчет времени при оказании услуги «голосовое сообщение» осуществляется только после звукового сигнала.

В связи с вышеизложенным «Казпотребнадзор» обращается с открытым заявлением к Министерству транспорта и коммуникаций с требованием провести служебное расследование и выявить обоснованность вышеописанной практики. В случае, если изложенные в запросе факты подтвердятся, а действия компании Kcell будут признаны незаконными, считаем необходимым вернуть незаконно взысканные суммы абонентам мобильной связи.

До настоящего времени, в случае выявления подобного рода нарушений, компании уплачивают небольшие штрафы в бюджет страны, вместо того, чтобы компенсировать понесенные затраты миллионам пользователей мобильных услуг. В качестве примера можно привести случай со злоупотреблением доминирующим положением на рынке компаниями «GSM Казахстан» (Kcell) и «Кар-Тел» (Beeline), который стал достоянием общественности в августе 2012 года. В связи с нарушением минимальных пороговых значений для пользования услугой международного роуминга вышеуказанные компании были оштрафованы на 200 млн (потребители переплатили 2 млрд тенге) и более чем 155 млн тенге (потребители переплатили 1,5 млрд тенге),  соответственно. При этом деньги, полученные с потребителей незаконно, им не были возвращены. То есть фактически, даже с учетом выплаченных штрафов, Beeline и Kcell выручили огромную прибыль от введения незаконных тарифов, а потребители не получили никакой компенсации.

Правительство и мажилисмен от партии «Нур Отан» Светлана Романовская пролоббировали создание Агентства РК по потребительскому надзору и защите прав потребителей. Согласно последним заявлениям директора департамента административно-кадровой работы МИНТ Алиакпара Матишева, создано оно будет уже в мае этого года. Раз уж вопрос решен, «Казпотребнадзор» считает, что новое агентство в отличие от АЗК должно заниматься реальным отстаиванием прав потребителей Казахстана, возмещением незаконно собранных с них денег, а не наложением штрафов и взиманием их в госбюджет. В противном случае возможна большая коррупционная составляющая во взаимоотношениях между вновь создаваемым агентством и бизнесом, что в итоге будет приводить к еще большему социальному недовольству со стороны потребителей и налогоплательщиков.

Фото: firstnews.ru

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.