Предприниматели просят правительство РК создать единое министерство или агентство торговли

Ассоциация торговых предприятий Казахстана и профсоюз предприятий торговли и сферы услуг Казахстана предлагают создать профильное министерство либо агентство торговли, или же соответствующим образом расширить полномочия ныне действующего Комитета торговли, сообщили во вторник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Казахстан».

По мнению представителей обеих ассоциаций, комитет торговли исчерпал себя и  расширить его полномочия необходимо с целью координации отделов по вертикали, подобно США, Китаю, ЕС и Таможенному союзу.

При этом, частая передача сферы торговли в различные министерства  не позволяет сформироваться эффективной торговой политике  РК, эффективной защите  предпринимательства на внутреннем  и внешнем рынках, профессиональному  участию бизнеса в так называемых «торговых войнах» за рынки сбыта, а также  не решает проблемы людей, занятых в  торговле.

«Стране необходимо иметь стратегию и тактику развития торговли. При отсутствии Министерства торговли сделать это практически невозможно. У нас торговлю никак не развивают. Нужно нормальное профильное министерство», - заявил президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев.

Г-н Абишев обратил внимание, что основной функций нового органа должен стать не надзор, а координация деятельности всех предпринимателей и государственных органов в сфере торговли.

Отметим, что передача торговой отрасли в  различные профильные ведомства начиная с 1994 года осуществлялась в Казахстане 5 раз. При этом, после реорганизации МЭРТ РК, с  16 января т.г. формально сфера торговли относится к ведению вновь созданного Министерства экономического развития и бюджетного планирования РК (МЭБП РК). В структуре последнего как раз и находится Комитет торговли.

Как указывают представители торговых предприятий, недавняя реорганизация министерства и передача части полномочий Министерству регионального развития поставила в тупик предпринимателей. Причина  в том, что МЭБП РК теперь будет разрабатывать торговую политику, а Минрегионразвития  отвели проблемы предпринимательства. Как заявили эксперты, оба министерства в итоге будут просто перекладывать решения  важных вопросов друг на друга, вместо того, чтобы в комплексе решать их.

По данным Агентства РК о статистике,  предприниматели торговой отрасли производят 10% от валовой добавленной стоимости в РК. В 2012 году объем торговли на рынках , включая и рынок индивидуальных предпринимателей, увеличился по сравнению с аналогичным периодом  2011 года на 15%, доля данного канала реализации в общем объеме розничной торговли составила 49,9%.

В структуре розничной торговли преобладают непродовольственные товары (63,6% к общему объему розничной торговли). Розничная реализация непродовольственных товаров увеличилась на 11,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, продовольственных товаров - на 14,3%.

В сфере торговли работает 14,4% от общего числа населения, занятого в экономике (1,06 млн чел.). По экспертным оценкам, фактическое число занятых составляет до 2 млн чел., или 28%.  Торговля является социально уязвимой отраслью, в ней  осуществляют предпринимательскую деятельность 54%  самозанятых.

Фото: delovoimir.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.