Рост ВВП Казахстана в 2013г может составить около 5% - Fitch

Рост экономики Казахстана в 2013 году может составить порядка 5%, однако достижение этих показателей зависит от реализации намеченных крупных проектов в сырьевом секторе, считает директор в суверенной аналитической группе международного рейтингового агентства Fitch Ratings по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Чарльз Севиль.

«Я предполагаю (рост ВВП) около 5% на этот год. И в какой-то степени это зависит от реализации проектов, связанных с природными ресурсами, например, Кашагана. В противном случае - если эти проекты не будут реализованы - прогноз будет ниже 5%», - сказал он во вторник в Алматы в ходе конференции Fitch Ratings по Казахстану.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. Начало промышленной добычи на Кашагане переносилось несколько раз, по последним данным первая нефть Кашагана должна быть получена в 2013 году.

В своем выступлении Севиль также отметил, что повышение пошлины на экспорт нефти с 40 долларов до 60 долларов за тонну в апреле 2013 года позволит добавить к ВВП страны на текущий год 0,4%.

Правительство Казахстана прогнозирует рост  реального ВВП Казахстана  в 2013 году на уровне 6% против 5% в 2012 году.

В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 10 мая снизил прогноз роста экономики Казахстана с 6% до 4,9%, увязывая прогнозируемое замедление роста экономики республики со снижением роста ВВП соседней России.

Фото: bfm.ru

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.