Мажилисмены вновь требуют ввести налог на роскошь

Депутат мажилиса парламента Жамбыл Ахметбеков уверен, что в Казахстане пора вводить дополнительный налог для состоятельных казахстанцев.

Подобные изменения в налоговом законодательстве позволят залатать дыры в бюджете страны, считает депутат. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту Total.kz.

«Во многих западных странах подобная система уже существует. И казахстанская экономика уже подошла к такому рубежу, когда необходимо налог определять по уровню доходов населения», - поясняет мажилисмен.

Мажилисмен уверен, что дополнительное налогообложение коснется тех, кто имеет доход не менее $200 тысяч в год. По его мнению, богатые казахстанцы должны отдавать в государственную казну от 30 % от общего дохода, тогда как менее состоятельные казахстанцы платят не более 10%.

«Мы должны понимать, эти люди заработали свои миллионы работая не лопатой. А благодаря умелой организации средств. Они не могут свои деньги камазами увезти. И если ты супер богатый, те налоги, которые платит среднезажиточный казахстанец для него ничего не стоят. Поэтому нужно ввести отдельный налог для таких богачей. Таким образом богачи будут вносить свою лепту в развитие Казахстана», - уверяет Жамбыл Ахметбеков.

Депутат также призывает ужесточить наказание за сокрытие доходов, вплоть до конфискации имущества.

Напомним, казахстанские депутаты уже не раз выступали с инициативой о введении поправок в налоговый кодекс РК, начиная с 2010 года. Однако министр финансов Казахстана Болат Жамишев в начале мая этого года заявил, что в Казахстане не станут вводить данную меру в ближайшем будущем.

Фото: russia-on.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.