После строительства нового завода по переработке мусора, в Усть-Каменогорске поднимут тарифы

Усть-Каменогорское предприятие ТОО «УК МОЗ», в марте 2014 года в городе планирует начать строительство нового мусороперерабатывающего завода.

После его запуска, для горожан, возможно, будут увеличены тарифы за вывоз бытовых отходов. Правда, руководство предприятия говорит, что рост цен будет в пределах разумного – от нынешних 70 тенге с человека до 100 тенге.

Строительство завода завершат уже к концу 2014 года. На это планируется потратить около 50 миллионов евро, которые поступят от российских и немецких инвесторов.

На заводе, который расположится в посёлке Лесхоз, не будут сжигать мусор – только сортировка и гниение биоотходов в закрытых вакуумных камерах. С помощью таких технологий из органических отходов будут получать биогаз, а потом и электроэнергию. Оставшийся компост будут использовать в качестве удобрения.

ТОО «УК МОЗ» уже заключило с некоторыми предприятиями договор о покупке вторичного сырья. Чёрные и цветные металлы уйдут в «Казвторчермет», древесина – на завод ДВП, макулатура – на Павлодарский картонный завод. Переработкой пластмассы и стекла займётся сам  «УК МОЗ».

Между поставщиками оборудования, руководством ТОО «УК МОЗ» и администрацией города тоже подписан соответствующий меморандум, согласно которому «УК МОЗ» в дальнейшем возьмёт на себя обязанность осуществлять сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов из города.

Помимо всего этого, руководство «УК МОЗ» собирается закупить для города 50 новых мусорных контейнеров, в 8 раз больше предыдущих и приобрести 2 специальных машины, которые смогут вывозить в 3 раза больше мусора.

Фото: total.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.