"Казахстан сейчас растет быстрее, чем экономики с аналогичным уровнем доходов", - Fitch

Эксперты Fitch рассказали о возможности замедления темпов роста казахстанской экономики в 2013 году.

Импорт в РК активно рос с 2010 года засчет высокого потребления, но может замедлиться при фискальных ужесточениях. Однако сырьевая зависимость экономики РК, по мнению ряда экспертов, станет причиной замедления темпов роста в 2013 году из-за прогнозируемого снижения цен на нефть.

На VII ежегодной конференции Fitch Ratings в Алматы экперты неоднозначно оценили перспективы роста казахстанской экономики. И в целом они ожидают ее замедления, во многом засчет снижения цен на сырье.  В 2011 году начал замедляться рост цен на нефть, в 2012 году цены практически не росли. Директор суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Чарльз Севилль поделился прогнозами, что в 2013 году Fitch ожидают среднюю цену на нефть порядка $105 за баррель, и $100 в 2014 году. «Отчасти падение котировок обусловлено торможением экономики Китая, потребляющей треть мировой нефти», - пояснил г-н Севилль.

Но своим ростом в последние несколько лет экономика РК обязана не только котировкам «черного золота».  Как отметил директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов, рост  экономики Казахстана в последние 3 года происходил в основном благодаря потреблению: его обеспечивали домохозяйства, доходы которых росли во многом засчет бюджетов и роста зарплат.

Он привел статистику, что в 2012 году потребление выросло в связи с ростом зарплат на 13,5% (особенно в бюджетном секторе) и кредитования домохозяйств на 39,6%. По его данным, потребление в прошлом году прибавило 1,320 трлн тенге, фонд оплаты труда предприятий -  592 млрд тенге, кредиты домохозяйствам – 427 млрд тенге, а депозиты домохозяйств – 648 млрд тенге. Эксперт подчеркнул, что внутреннее потребление обеспечило рост услуг связи (на 9,6%), услуг по проживанию и питанию (на 13,3%), развлечений и отдыха (на 15,3%), и пассажирооборота (на 12,2%).

Валовые накопления, по словам г-на Хакимжанова, составляют очень небольшую часть от экономического роста  РК в последние 3 года. Многие ранее возлагали надежды, что инвестиционная составляющая подтолкнет рост экономики, но эффект заметен больше математический. Сабит Хакимжанов отметил, что темпы роста инвестиций увеличились, но во многом засчет низкой базы. «Инвестиции не являются, к сожалению, сейчас одним из драйверов роста. Медленное инвестирование означает, что ВВП будет замедляться в ближайшее время», - добавил  спикер.

Глава департамента исследований Halyk Finance ситуацию в РК во многом объяснил состоянием внешних рынков: стагнацией торговли и цен на нефть. В то же время импорт показал очень сильный рост. «Импорт в стране по-прежнему опережает экспорт, но даже при этом текущий счет остался положительным», - подчеркнул он. Однако директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов придерживается иного мнения: эксперт считает влияние внешней среды на экономику РК не слишком значительным.  «По нашим прогнозам, среднесрочные перспективы Казахстана не так радужны. Модель роста экономики в недавнем времени базировалась не только на высоких ценах на нефть», - добавил он. Эксперт подчеркнул, что сейчас рост цен на нефть приостановился,  и большинство прогнозов исключает рост цен на нефть в ближайшие несколько лет.  «К примеру, Citibank ждет падение в район $80 за баррель: но экспорт сырья - это внешний фактор. А внутренних источников роста экономики пока правительство не проработало», - считает г-н Жандосов.

С одной стороны, по его мнению, источниками роста могут выступить инфраструктурные проекты  либо замещение импорта, но пока эти два драйвера не сильно задействованы. «Поэтому, если не произойдет сильного роста цен на нефть, даже в условиях начала добычи нефти на Кашагане, я думаю, что цели, поставленные правительством (6%-й рост на предстоящие 5 лет), вряд ли будут достигнуты», - поделился прогнозами Ораз Жандосов. Чарльз Севилль добавил, что в прогнозируемый рост экономики частично заложен «Кашаганский» фактор. Крупные региональные институты придерживаются менее оптимистичных взглядов по росту экономики РК. ЕБРР(Евразийский Банк Реконструкции и Развития) понизил прогноз роста экономики РК в 2013 году с 6% до 4,9%. АБР (Азиатский Банк Развития) в 2013 году прогнозирует рост ВВП РК на 5,2% и 5,6% в следующем году.

В вопросе импорта некоторые эксперты высказали опасения сокращения ранее быстрорастущего показателя. Сабит Хакимжанов отметил, что одним из положительных последствий ужесточения фискальной политики  будет сокращение импорта. Он добавил, что ужесточение фискальной политики отразится на замедлении расходов. Касательно ужесточения фискальной политики, г-н Хакимжанов отметил статью бюджета «условно финансируемые затраты», на которую в прошлом году выделили 200 млрд. тенге. По его мнению, при фискальных ужесточениях именно эта статья первой «попадет под удар». Дополнительным источника поступлений в казну он назвал увеличение экспортных пошлин на сырую нефть.

Что до экспорта – по мнению директора ЕБРР в Казахстане Джанет Хэкман, Казахстану нужна его диверсификация. «Сейчас Казахстан экспортирует в основном нефтепродукты, и с запуском Кашагана картина не изменится. Но в долгосрочном периоде структура должна измениться, и для этого правительству нужно улучшать общий бизнес-климат», - подчеркнула она.

Фото: economy.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.