В Казахстане появились не отличимые от оригинала фальшивые тенге

Финансовые полицейские Алматинской области бьют тревогу – в товарно- денежном обороте все чаще стали появляться фальшивые купюры.

Только за минувший год выявлено более ста случаев сбыта липовых дензнаков, пишет «Экспресс К».

Широкий ареал распространения фальшивок наводит на мысль, что кто-то целенаправленно пополняет денежный рынок ничего не стоящими бумажками. Самые популярные липовые банкноты – номиналом пять тысяч тенге, гораздо реже встречаются тысячные, остальные сложны в изготовлении, говорят фальшивомонетчики.

Из незаконного оборота в 2012 году изъято 330 поддельных банкнот. На пять и восемь лет осуждены жители Алматинской области Мамедов и Осмонов. Они на протяжении длительного времени печатали подделки номиналом пять тысяч тенге и сбывали их в Алматы и близлежащих районах.

«Сейчас ведется следствие в отношении еще одной преступной группы, задержанной при сбыте поддельных купюр на сумму 235 тысяч тенге, – говорит пресс-секретарь ДБЭКП Алматинской области Жамиля Имашева. – При обыске у Казбековой и Утегенова было найдено копировальное оборудование, позволяющее производить печать высокого качества».

Основная масса подделок чаще всего оседает в торговых домах и на рынках, где используют простенькие аппараты для определения подлинности денежных знаков. Продавцы магазинов отмечают потрясающее качество липовых денег, ведь на них видны даже светящиеся металлизированные нити.

Фото: nur.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.