Отток средств из НПФ продолжается

За год объем премий по договорам пенсионного аннуитета увеличился в 2,7 раза, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК (КФН).

Так, основываясь на данных регулятора, если в январе-марте 2012 года казахстанцы заключили договоров пенсионного аннуитета на сумму 5,2 млрд. тенге, то за аналогичный период 2013 года на сумму 14,1 млрд. тенге.

При этом с начала года наибольший объем премий по договорам пенсионного аннуитета привлекла страховая компания «Халык-Life» - более 4,4 млрд. тенге, второе место по этому показателю закрепилось за КСЖ «Государственной аннуитетной компанией» - 2,6 млрд. тенге, далее следует «КСЖ «Казкоммерц-Life» - 2,4 млрд. тенге. При этом эти топ-3 компаний занимают более 66% рынка пенсионного аннуитета.

Месячные темпы роста премий по пенсионному аннуитету также ощутимы. За месяц объем премий по таким договорам увеличился в 2 раза. Так, в январе-феврале 2013 года объем премий по пенсионному аннуитету едва превышал 7,0 млрд. тенге.

Отметим, что пока даже страховые компании не знают, когда именно продажа пенсионных аннуитетов будет приостановлена. Так, в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz директор юридического департамента «Компании по страхованию жизни «НОМАД LIFE» Тимур Халидов сообщил, что 25 февраля 2013 года Национальным банком РК было принято постановление правления о приостановлении до 1 января 2014 года компаниям по страхованию жизни продавать пенсионный аннуитет. По информации страховщика, данное постановление вступает в силу по истечении 10-ти дней с момента его официальной публикации.

«Чтобы не было нарушений с нашей стороны, мы на ежедневной основе, практически 2-3 раза в день проводим мониторинг публикаций в СМИ. По ранее заключенным действующим договорам наша компания будет нести свои обязательства в соответствии с условиями. Точную дату публикации мы не знаем», - проинформировал г-н Халидов.

Между тем, наибольшая доля премий в общей структуре заработанных премий, привлеченная с начала года по договорам пенсионного аннуитета зафиксирована в «СК «Alliance-Страхование Жизни» - 87%. Также приостановление продажи пенсионных аннуитетов скорее всего окажет ощутимый эффект на приток премий и для других страховых компаний. Так, в «КСЖ Государственной аннуитетной компании» доля премий по пенсионному аннуитету в общем портфеле превышает 83%, в «Халык-Life» - 76%, в КСЖ «НОМАД LIFE» – 63%, в «БТА Жизнь» -56%, в «Казкоммерц –Life» - 46%.

Напомним, ранее страховщики выразили мнение, что до введения Национальным банком РК моратория по пенсионному аннуитету, в 2013 году количество договоров по сравнению с 2012 годом может увеличиться как минимум в 2 раза. Так, Национальный банк РК планирует приостановить реализацию пенсионных аннуитетов именно на период создания Единого накопительного пенсионного фонда.

Фото: i-news.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.