Серик Абденов может стать «министром отпущения»

Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказали казахстанские политологи.

В частности, Санжар Бокаев считает, что у министра труда и социальной защиты населения отсутствовал какой-либо политический имидж. Уровень его узнаваемости среди населения был весьма низок. Только благодаря встрече в Алматы он стал узнаваемым в стране, подчеркнул эксперт. 

Более того, как полагает другой известный политолог Айдос Сарым, «с точки зрения верховной власти Серик Абденов набрал неплохие очки, ведь ради карьерного роста он пожертвовал многим, стал первым общественным злодеем». Кроме этого эксперт полагает, что «возможно завтра его и сделают «министром отпущения», но при этом вне властной элиты сегодняшней он точно не останется. Как минимум сможет стать послом или депутатом».

Также, по мнению политолога, министр, при определенных условиях, может сделать ряд шагов, которые тут же вознесут его на небеса популярности, поскольку тема, которую избрал Абденов заведомо опасная, неприятная. «Он уже выступал в Восточно-Казахстанской птицефабрике – это сильно. Не знаю, специально это было сделано или нет. Он может пойти в общество «Поколение» и попить с бабушкой Савостиной чай. Если он убедит и подвинет бабушек хоть на йоту, это уже будет сильно. Он может лично встретиться с девушками и женщинами, которые сегодня олицетворяют протест против снижения декретных. Одним словом, если он убедит референтные группы, таргет-группы, то вполне может изменить свой имидж», - считает Айдос Сарым.

В тоже время как полагает Талгат Мамырайымов, эксперт по проблемам национальной безопасности, негативный имидж Серика Абденова во многом был сформирован средствами массовой информации, акцентировавшими внимание на его известной оговорке. Впрочем, в большей мере за развитием негативного имиджа министра стоит весомый аргумент в виде планомерного повышения пенсионного возраста. «Данный факт не мог не оказать влияния на формирование предвзятого отношения к нему не только со стороны простого народа, но и также со стороны журналистов. Серик Абденов, можно сказать, изначально должен был к этому готовиться как человек, из которого попытаются сделать «козла отпущения» за повышение пенсионного возраста. То есть, он должен был заранее предвидеть такую реакцию общества и готовиться к этому, подготовив бесспорные аргументы и не боясь местами говорить правду о реалиях нынешней социально-экономической ситуации в Казахстане», - заключил эксперт.

Фото: primeminister.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.