Время собирать долги настало для «АТФБанка»

Согласно неаудированной консолидированной финотчетности по МСФО, « АТФБанк» за I квартал  2013 года увеличил чистый убыток на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, до 1,59 млрд тенге. Для того, чтобы улучшить ситуацию, новому владельцу банка следует активизировать возвращение просроченных кредитов, главным образом, у корпоративных клиентов, считает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Талгат Мусабеков.

Отметим при этом, что, по последним данным, убыток «АТФБанка» до налогообложения в отчетный период увеличился в 1,7 раза, до 1,337 млрд тенге. Размеры активов банка за три месяца выросли на 1,8%, до 879,5 млрд тенге, обязательства - на 2,2%, до 806,9 млрд тенге. В свою очередь, собственный капитал за отчетный период сократился на 2,2%, до 72,6 млрд тенге, а уставной капитал остался прежним и составил 168,2 млрд тенге.

По мнению аналитика АИРИ, рост убытков банка вряд ли серьезно отразится на физических лицах, являющихся клиентами банка, однако для юридических лиц, возможно, могут последовать определенные изменения в условиях кредитования. «В первую очередь, это может коснуться компаний с просроченными задолженностями, по отношению к которым банк может усилить мероприятия по взысканию задолженностей», - предполагает г-н Мусабеков.

При этом, уже до конца года стоит ожидать значительного объёма списаний. Новые акционеры, считает эксперт, вряд ли будут сильно заинтересованы в получении прибыли уже в первый год работы, в то время как баланс банка потребует определенной «зачистки» после ухода предыдущего акционера.

В представлении АИРИ, сокращения в большой мере коснутся и административно-управленческих расходов, которые должны будут снизиться до формирования новой стратегии банка.

Напомним, что недавно завершилась сделка по продаже «АТФБанка» группой UniCredit казахстанской компании «КазНитрогенГаз», которая официально вступила в права владения 1 мая текущего года.

Фото: vpered.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.