В Караганде обсудили развитие инновационных кластеров

В Караганде под председательством акима области Бауржана Абдишева 14 мая состоялось первое заседание научно-технического совета по развитию инновационных кластеров региона, в числе которых проекты для выставки «EXPO-2017».

По словам акима, в Карагандинской области нужно сформировать эффективную региональную инновационную систему, которая позволит искать и привлекать инновации. Для этого будет работать научно-технический совет, в который войдут ведущие ученые, представители вузов, научно-исследовательских институтов, региональных институтов развития, отраслевых управлений, ассоциаций предпринимателей.

Как сообщает пресс-служба областного акимата, в ходе заседания совета были рассмотрены проекты, предложенные директором архитектурно-проектного бюро Семёном Болотником для участия в «EXPO-2017». Один из них – строительство скоростной железной дороги с поездом «Беркут», которая свяжет Астану и Алматы через Караганду и Балхаш. Скорость движения здесь сможет достичь 400 километров в час за счёт использования широкой колеи и специальной подвески.

Для покрытия энергопотребления железной дороги вдоль неё построят ветряные электростанции. Прибыль от этого проекта в первый год эксплуатации составит около 200 миллиардов тенге. Реализация проекта позволит сократить время в пути, увеличить пассажиропоток, привлечь иностранных инвесторов и стимулировать развитие туристической отрасли.

Также в ходе мероприятия архитектурно-проектное бюро предложило 2 проекта по созданию альтернативных источников электроэнергии. Были рассмотрены проекты по строительству высокоэффективных щелевых фундаментов жилых и промышленных зданий и сооружений (ТОО «Институт Градиент Проект») и по разработке технической документации для серийного производства экологически чистых гидродинамических нагревателей жидких сред с высоким КПД (ТОО «ТемирМенМыс»).

По итогам заседания Бауржан Абдишев дал ряд поручений относительно выделения средств из областного бюджета для создания Фонда по развитию инновационных проектов.

Фото: karaganda-akimat.gov.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.