Штрафы за отсутствие POS-терминала казахстанские бизнесмены переадресуют банкам

На текущий момент около 11 тыс. предпринимателей, которые уже в этом году могут быть оштрафованы за отсутствие оборудования по приему безналичных платежей, все еще его не имеют.

Причина уже не в нежелании, а в отсутствии возможности: банки отказывают бизнесменам. Об этом сообщил президент Независимой ассоциации предпринимателей РК (НАП РК) Талгат Акуов на круглом столе, прошедшем сегодня в Алматы.

По словам президента НАП, многие предприниматели все еще не готовы к тому, чтобы установить у себя POS-терминалы. Однако даже те, кто уже подал заявки, зачастую получают  отказы от банков.

Как стало понятно из выступлений предпринимателей, банки зачастую отказывают в установке оборудования, ссылаясь на его отсутствие. В то же время, представители банков заверили, что на их складах всегда есть аппараты, и  они проводят дополнительный закуп. Однако факт очевиден: в большинстве БВУ организованы очереди на установку устройств.

Бизнесмены предполагают, что истинной причиной отказов со стороны банков являются низкие обороты, ввиду чего обслуживание POS-терминала становится просто нерентабельным. Кроме того, существуют и технические трудности.

Ассоциация рекомендовала в свое время предпринимателям собирать 2 отказа от разных банков и готовиться к судебным разбирательства в будущем. «Все штрафы, которые выплатят предприниматели из-за отсутствия POS-терминала, мы затем предъявим в судебном порядке банкам, которые отказывали в  установке терминалов», - заявил г-н Акуов. Он также добавил, что ассоциация уже подготовила 7-рых юристов, которые будут готовы защищать интересы бизнесменов.

Как пояснила первый заместитель председателя Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Жанар Абдыкаримова, в настоящий момент предприниматель может приобрести устройство не только в банке, но и непосредственно у поставщика, после чего оформить его обслуживание в банке.

Президент НАП РК считает, что Парламент поторопился с введением штрафов в отношении бизнесменов. И хотя ранее министр финансов РК Болат Жамишев и заявил, что первые полгода проверок не будет, этот срок подходит к концу, а предприниматели все еще не могут установить у себя POS-терминалы, в том числе из-за их нехватки на рынке. «У нас есть претензии к  мажилисменам!», - заявил г-н Акуов. По его мнению, депутаты должны были инициировать отмену закона о введении штрафов или мораторий на него сроком на год. За это время, считает президент НАП РК, бизнесмены могли бы лучше подготовиться.

При этом, напомним, что закон «О платежах и переводах денег», вменяющий в обязанность бизнесменам установку POS-терминалов, был принят еще в 1998 году.

Отметим, что налоговые органы города Атырау уже объявили в  СМИ,  что с июня текущего года начнут проверять наличие терминалов у предпринимателей, а это означает, что штрафов не избежать.

Введение штрафов, как пояснили в  Управлении предпринимательства и промышленности акимата города Алматы, скажется на большом числе алмаатинцев: в городе около 80 тыс. индивидуальных предпринимателей, каждый 3-й трудоспособный житель города (около 365 тыс.) работает в МСБ, и 65% налогов, которые собирает город, также приходятся на этот сектор.

Фото: bnews.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.