Сенат РК одобрил новый пенсионный законопроект в первом чтении

В ходе пленарного заседания Сената Парламента РК, которое состоялось 16 мая под председательством Кайрата Мами, сенаторы в первом чтении одобрили законопроект о пенсионном обеспечении.

Напомним, что он касался создания ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда), введения обязательных 5%-ных профессиональных пенсионных отчислений для работников, занятых  в тяжёлых и вредных условиях труда, а также уравнивания пенсионного возраста женщин и мужчин. Согласно закону, были усилены гарантии для лиц предпенсионного возраста, направленные на устранение дискриминации при трудоустройстве и сохранение занятости.

Сенат также одобрил сопутствующий законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения. Они в основном касаются создания Единого накопительного пенсионного фонда, который будет единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

По словам Кайрата Мами, основная особенность законопроекта – поэтапное (в течение 10 лет) повышение пенсионного возраста для женщин. Такое изменение поможет обеспечить женщин, не имеющих трудового стажа до 1998 года. Женщины, занятые во вредных и тяжёлых условиях труда и имеющие необходимый трудовой стаж и пенсионные сбережения, смогут выйти на пенсию в 50 лет. Для них, кстати и предлагается ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы в размере 5% от фонда оплаты труда, отчисляемые за счёт работодателя. Спикер сообщил, что обсуждение законопроекта продолжится до следующего чтения.

Фото: headline.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.