Forbes Kazakhstan огласил самых богатых людей Казахстана

По информации Forbes Kazakhstan, первую строчку в рейтинге самых богатых людей Казахстана по состоянию на май 2013 года, как и в прошлом году, по-прежнему возглавляет 52-летний бизнесмен Владимир Ким с состоянием в 2,3 миллиарда долларов. Через Cuprum Holding Limited он владеет около 25,7% акций группы «Казахмыс», который является главным источником его дохода.

Он получил образование в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте по специальности «инженер-строитель». Окончив институт, Владимир Ким стал работать каменщиком СМУ №22 треста «Алмаатапромстрой», позже стал инструктором промышленно-транспортного отдела Ленинского райкома Алма-Аты, затем зампредом Московского райисполкома Алма-Аты. Возглавлял южнокорейский Samsung. В 1995 году его назначили управляющим директором государственного ОАО «Жезказганцветмет». С 2005 года является председателем совета директоров Kazakhmys PLC.

Второе место с состоянием в 2,2 миллиарда долларов занимает 55-летний Болат Утемуратов. Всего за год он увеличил своё состояние 600 миллионов долларов и поднялся 4 места на второе. Он является мажоритарным акционером Метрокомбанка, АО «NOVA Лизинг» и ИК «Верный капитал». Бизнесмен имеет также блокпакет в ТОО «КаР-Тел» (торговая марка Beeline) через зарегистрированную на Кипре Crowell Investments Limited. В феврале 2013 года ФНБ «Самрук-Казына» выкупил у АО «Верный капитал», блокпакет акций ТОО «Казцинк» (29,8%) за 1,65 миллиарда долларов. Деньги ФНБ занял, и, по некоторым данным, кредитором выступил сам «Верный капитал».

Булат Утемуратов попал в мировой список миллиардеров после продажи в самом начале глобального кризиса 91,8% созданного им АТФБанка итальянской UniCredit Group за 2,117 миллионов долларов. На данный момент ему принадлежат ForteBank и Kassa Nova.

Болат Утемуратов окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства. После окончания института занимался преподавательской деятельностью и работал в сфере торговли. В начале 1990-х его назначают начальником управления Госкомитета по внешнеэкономическим связям, затем переводят в Министерство по внешнеэкономическим связям. В 1995 году Болат Утемуратов совместно с голландской компанией Mees Person основал АТФБанк. С 2006 по 2008 годы занимал должность советника президента Казахстана.

И третье место досталось 58-летнему Алиджану  Ибрагимову. Его состояние оценивается в 2,1 миллиарда долларов. Он – единственный представитель «евразийской тройки», имеющий казахстанское гражданство. Владеет 14,59% ENRC; 33,3% в International Mineral Resources; 33,33% в АО «Евразийская финансово-промышленная корпорация», куда входят Евразийский банк, СК «Евразия» и иные активы.

Образование получил в Московской ветеринарной академии и Московском институте управления. Родился в Узбекской ССР, после переезда в Киргизию был рабочим Чуйской райзаготконторы. Работал в ТОО «ПФК «Кара-Тас-АА», «Центрсоюз». Потом встретился с Александром Машкевичем и создал с ним совместный торговый бизнес. Позже к ним присоединяется Патох Шодиев. В 1994 году они начали сотрудничать с Transworld Group братьев Черных. Партнёры создают компанию «Айведон» и одновременно Евразийский банк. Группа аккумулирует в своих руках местную цветную металлургию, угольные, железородные и полиметаллические месторождения. Через 3 года Transworld была обвинена в неуплате налогов и вытеснена из Казахстана, а ее партнеры стали полноправными владельцами казахстанских активов.

Фото: biznes-portal.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.