Названы основные ошибки при инвестировании в недвижимость

Инвестирование в недвижимость на данный момент очень актуальный вопрос. Казахстанцам открыты двери на покупку жилья в разных странах.

Однако, при вложении денег в недвижимость, людям стоит помнить, что они могут ошибиться и могут нанести значительный урон своему бюджету.

По мнению управляющего инвестициями в недвижимость и основателя компании Indriksons.ru (независимый консалтинговый портал по инвестициям), Игоря Индриксонса, существует 5 основных ошибок при инвестировании в недвижимость:

Ошибка №1: покупать, потому что очень нравится

Если недвижимость приобретается  для себя, для того, чтобы в ней жить или, изредка приезжать отдыхать, покупать, конечно, хочется то, к чему лежит душа. Но, при варианте инвестирования с целью сдачи в аренду отталкиваться от своих предпочтений крайне неверно, считает Игорь Индриксонс. Такой импульсивный подход чаще приводит к печальному финалу «у разбитого корыта». Редкое исключение – когда включается фактор везения: и инвестору понравилось, и  доходность высокая.

Это происходит, потому что инвесторы не изучают рынок, не выясняют, ликвидна ли инвестиция в этой стране и нужна ли вилла арендаторам именно в этом месте. Если копнуть глубже, можно узнать, что в в европейских курортных странах (Испании, Франции, Италии, Португалии, в крайне редких случаях в Болгарии),  жильё на время отпуска арендуют англичане, немцы, шведы, голландцы – в общем, жители западноевропейских, экономически развитых стран. И, по мнению Индриксонса, такие люди любят сами организовывать свой отдых, и выбирать место, еду и развлечения. При этом они умеют и любят считать деньги и не прельстятся на лишние расходы вроде большей площади жилья, дорогой «начинки» и местоположения на первой линии пляжа. А туристы стран бывшего СССР в подавляющем большинстве, не привыкли снимать жильё на курортах, а покупать путёвки из серии «всё включено».

Ошибка №2: покупать за свой счет, не используя кредиты

Жители западных стран, инвестируя в недвижимость, почти в 100% случаях используют деньги банков. И это отнюдь не потому, что у них нет своих средств, а потому, что стараются по полной программе использовать возможности банков при сборе пакета информации , приобретаемом объекте. Ведь банк оценивает риски, подсчитывает ликвидность объекта и после того, как удостоверится в выгодности проекта, предложит вариант софинансирования.

В случае, если он будет 50 на 50, то, по оценке Indriksons.ru, уровень ликвидности объекта окажется очень высоким. Таким образом, занимая у банков, западные инвесторы одновременно получают и необходимые средства, и возможность в случае возникновения проблем заложить объект в банке за 70-80% от его стоимости, тем самым вернув почти все свои деньги. Как правило, стоимость объекта по мере реализации возрастает, и эти 70-80% как раз и оказываются эквивалентны  вложениям инвестора. Без участия банка инвестировать в недвижимость бессмысленно, поскольку это не позволяет добиваться высокой доходности от вложенных средств, считает Игорь Индриксонс.

Ошибка №3: покупать там, где покупают все

В вопросе инвестирования в недвижимость это правило действует с точностью до наоборот. Там, где вдруг стали покупать все, правильному инвестору в недвижимость делать нечего. Кроме тех случаев, когда он успевает вложить и забрать свои деньги на пике. Все случаи массовой спекуляции с недвижимостью очень похожи на финансовые пирамиды и создаются, и рушатся точно также. Взять, к примеру, ситуацию с Дубай и Калабрией – там цены на недвижимость росли только из-за перепродажи объектов новым покупателям, с каждым разом по большей цене. Те, кому «повезло» купить последними, оказались в «полном пролёте». Так что, инвестируя в недвижимость, строем лучше не ходить», - советует управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс.

Ошибка №4: покупать по советам знакомых и друзей

Конечно, друзья хотят для нас только самого лучшего и, узнав о выгодном проекте, связанном с инвестициями в недвижимость, стараются заработать сами и дать заработать нам.

Но: «Если друзья-знакомые не являются специалистами в этой области, лучше сказать спасибо, интеллигентно отойти в сторону и посмотреть, что будет. Так удастся сохранить и друзей, и деньги», - считает Игорь Индриксонс и даёт попутный совет не вкладываться, в бизнес на том лишь основании, что «кто-то что-то сказал». Самое лучшее – навести справки, и обратиться за консультацией к специалистам рынка недвижимости.

Ошибка №5: покупать в надежде на рост цены на недвижимость

Расчёт на быстрый «взлёт цен», по мнению Индриксонса, весьма наивный, так как даже хороший специалист с трудом сможет дать верный прогноз на прирост капитала. Но если он и будет, как правило, приходится ждать роста не один год – за это время маржу могут «съесть» расходы по содержанию объекта. В этом случае инвестирование, к примеру, поможет уберечь свои деньги от инфляционных процессов. Но если целью инвестиций в недвижимость является извлечение прибыли, лучше приобретать её для сдачи в аренду.

Фото: blog.in-vesto.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.