Пенсионная реформа отразится на доходности казахстанских банков, - эксперты

По мнению ряда экспертов, создание ЕНПФ лишит казахстанские банки части доходов, которые они получают от управления пенсионными активами своих НПФ.

Но это не единственный негативный момент: по мнению Fitch,  вложения ЕНПФ могут стать более рисковыми при низкой отдаче.

Рейтинговое агентство Fitch обозначило три негативных момента от создания единого пенсионного фонда. Во-первых, некоторые банки теряют источник доходов, во-вторых, вложения единого фонда могут быть более рисковыми. Третьим негативным следствием эксперты агентства назвали вероятность того, что отдача может быть недостаточно высокой в случае инвестирования согласно положениям Национального фонда РК. Директор суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Чарльз Севилль в своем докладе упомянул и позитивные следствия: более низкие административные расходы для вкладчиков, а также возможность более доходных инвестиций пенсионных активов. Директор центра макроэкономических исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов солидарен, что пенсионная реформа отразится на доходности банков, которые лишатся доходов от управления пенсионными активами своих НПФ. Более того, по его мнению, если произойдет обмен пенсионных фондов на реструктурированные банки, усилится концентрация в секторе.

Директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов отметил тот факт, что решение о создании ЕНПФ принималось без широкого обсуждения: мажилис уже принял документ, и сенат в первом чтении уже его одобрил. «НПС в существующем пока виде прогнозируема через 10 лет. Но остаются вопросы, как будет функционировать новый механизм», - отметил он. Г-н Жандосов подчеркнул, что в проекте ЕНПФ упоминается снижение комиссионных, и есть надежды, что увеличится доля вложений в зарубежные активы, чтобы повысить общую доходность. Но эксперт убежден, что без увеличения суммы взноса, проблема достаточности средств не будет решена.

«В любом случае мы видим, что критике действующие НПФ подвергались из-за завышенных размеров комиссионных, неэффективных решений, коррупции. Более того, сыграла роль неспособность правильно лоббировать свои интересы с регулятором», - отметил г-н Жандосов. Сабит Хакимжанов, в свою очередь, отметил, что даже понимание того, какой должна стать НПС, не решает самих проблем, с которыми она сталкивается. «В первую очередь, рост зарплат ощутимо превышает рост доходности пенсионных активов – и с этим практически трудно что-то сделать. Второй вопрос – регулирование. Ведь НПФ регулируются не так, как управляющие компании или банки, и это создает достаточно сложностей», - пояснил он. Спикер резюмировал, что все же частные управляющие компании более эффективны, чем государственный управляющий.

Чарльз Севилль резюмировал, что основная слабая сторона в Казахстане – управление на институциональном уровне. «Правительство РК планирует объединить пенсионные фонды РК в ЕНПФ, и многие элементы следует тщательно проработать. Мы считаем, что эта идея имеет достаточно плюсов и минусов: пенсионные активы составляют 11,6% от ВВП Казахстана по итогу первого квартала 2013, и основной аргумент в пользу создания ЕНПФ – отставание уровня дохода по этим активам от инфляции», - резюмировал он.

Фото: headline.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.