На уход UniCredit из Казахстана повлияла высокая стоимость входа на рынок - Марченко

Европейская группа UniCredit сильно переплатила в 2007 году при покупке казахстанского АТФБанка, что среди прочих факторов повлияло на решение группы об уходе с казахстанского рынка в 2013 году, считает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Группа UniCredit приобрела пакет акций АТФБанка в 2007 году за сумму, превышающую 2 миллиарда долларов. В конце апреля текущего года UniCredit Bank Austria (входит в состав группы UniCredit) продала контрольный пакет акций АТФБанка (99,75%) казахстанскому ТОО "КазНитрогенГаз» приблизительно за 500 миллионов долларов.

 «Я думаю, очевидно, что они переплатили очень сильно, минимум, в два раза или, скорее всего, даже в три, когда покупали (АТФБанк в 2007 году). Ну и плюс  они недооценили специфику, наверное, нашего рынка», - сказал Марченко в пятницу на брифинге в Алматы, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Глава Нацбанка напомнил, что в тендере на покупку АТФБанка наряду с UniCredit участвовал ряд других европейских банков, «которые наш рынок знали хорошо».

 «И они предлагали цены совсем другие  700, 800, максимум, 850 миллионов (долларов). Я думаю, что если бы тогда кто-то из них купил, вполне возможно, они бы сейчас не ушли», - добавил Марченко.

Глава Нацбанка Казахстана считает, что в будущем группа UniCredit сама прокомментирует свое видение этой ситуации. «Я думаю, после того, как часть итальянских менеджеров вернется в Италию, и уже спокойно будет работать на новых местах, они сами честно скажут, что у них не получилось», - добавил он.

Вместе с тем Марченко подчеркнул высокие профессиональные качества Ромео Коллины, который до последнего времени возглавлял правление АТФБанка, напомнив, что, по его информации, этот менеджер получил повышение в структуре группы UniCredit.

Говоря о новом менеджменте АТФБанка, Марченко отметил, что член Совета директоров банка Тони Эспина, который, как ожидается, возглавит правление этого финансового института, «тоже имеет очень хороший послужной список».

 «Хочется пожелать успехов и господину Коллина (…). Точно так же хочется пожелать успехов господину Эспина в его новой работе, и мы очень надеемся, что у него получится», - сказал глава Нацбанка Казахстана.

Активы АТФБанка по состоянию на 1 января 2013 года составляли 851,6 миллиарда тенге (5,7 миллиарда долларов). По этому показателю банк является пятым среди 38 казахстанских банков. Банк имеет три дочерние организации: АО "АТФ Финанс", ТОО "ATФ Инкассация", ОАО "UniCredit Bank" (Киргизия).

Фото: prestiti.blogosfere.it

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.