Снять квартиру в Астане будет проще

Согласно очередному исследованию рынка арендной недвижимости Астаны, аналитики kn.kz отметили, что в апреле 2013 года выбор съёмных квартир в столице стал намного шире.

Количество квартир по сравнению с мартом 2013 года увеличилось на 36,3%. В итоге в Астане насчиталось 2404 арендных квартиры.

Стоимость найма квартир по городу изменилась незначительно и зафиксировалась на уровне 157,7 тысячи тенге (1044 доллара) за месяц проживания или 2088 тенге (13,81 доллар) за 1 квадратный метр. Арендная стоимость квартир в сегментах «дорогого» и «дешёвого» жилья изменилась разнонаправлено. Ценовой разрыв между «дорогим» и «дешёвым» сегментами сузился и составил 2,41. Средние арендные ставки в сегментах бизнес- и эконом-класса демонстрируют небольшой рост, а в сегменте элит-класса, напротив, ставки найма сократились.

Рассматривая город, как совокупность форматов, можно отметить, что рост ставок найма наблюдается на трёхкомнатные квартиры, а на остальные форматы квартир, изменения незначительные (то есть, находятся ниже уровня среднестатистической погрешности расчётов).

Средний показатель аренды по городу сейчас превышает свой минимум, зафиксированный в июне 2009 года на 64,9%, но всё ещё находится на 20,6% ниже, чем пиковый показатель ноября 2007 года.

По оценкам аналитиков, в связи с тем, что в апреле наблюдаются незначительные изменения ставок найма, а средние цены на рынке вторичного жилья демонстрируют рост цен, наблюдается уменьшение индекса доходности во всех сегментах рынка. В апреле средняя ставка по депозитам осталась на прежнем уровне – 7,4% годовых.

Фото: slando.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.