Блогосфера не выражает репрезентативного мнения народа о пенсионной реформе – Марченко

Пользователи социальных сетей, многие из которых активно критикуют законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», предусматривающий среди прочего повышение пенсионного возраста для женщин республики с 58 до 63 лет, не могут выражать мнение всего народа о пенсионной реформе, считает глава Национального банка республики Григорий Марченко.

В четверг, 16 мая, Сенат (верхняя палата) парламента одобрил законопроект в первом чтении. Документ предусматривает помимо создания Единого накопительного пенсионного фонда введение обязательных профессиональных пенсионных отчислений работодателями для работников, занятых в тяжелых и вредных условиях труда в размере 5%, а также унификацию пенсионного возраста женщин и мужчин. Повышение пенсионного возраста женщин предлагается осуществлять постепенно, в течение 10 лет, увеличивая его на полгода ежегодно с 2014 по 2023 годы.

«Понятно, что у каждого из нас есть знакомая тетушка, которой 57 лет и она месяцы считает до выхода на пенсию. Но если трезво подумать, то у каждого из нас есть тысячи знакомых, которые на самом деле хотят работать и после 58 лет и продолжают работать», - сказал Марченко в пятницу на брифинге в Алматы.

Глава Нацбанка заметил, что депутат Сената Светлана Джалмагамбетова, которая активно выступала против принятия этого законопроекта, сама является ярким примером того, что женщины могут работать и после достижения 58 лет.

«Ей 65 лет. Она один из самых активных сенаторов. Поэтому я, например, считаю, что то, что она говорила - это не так важно. Важно то, что она есть и сколько ей лет. И она является блестящим доказательством того, что наши женщины могут работать и после 58 лет, и она всеми своими выступлениями огромными ведрами на самом деле лила воду на концепцию этого законопроекта», - подчеркнул он.

«И таких примеров огромное количество и среди врачей, и среди учителей, и среди офисных работников. Другое дело - что они не торчат в интернете, эти тысячи людей, не ведут свои блоги. Потому что они делом занимаются. А у нас такое создается впечатление, что большинство народа против. Это не так», - сказал Марченко, назвав блогосферу «не лучшей» и «далеко не репрезентативной» частью казахстанского народа.

Он подчеркнул, что 90% активных пользователей интернета живут в городах Алматы и Астана, где «не добывают нефть, не плавят сталь и цинк и не разводят крупный рогатый скот или овец».

Марченко также считает, что унификация пенсионного возраста не является нарушением прав женщин.

«Это не есть никакая несправедливость по отношению к женщинам. Это можно рассматривать как восстановление справедливости по отношению к мужчинам», - заметил он, напомнив, что в настоящее время среди состоявшихся пенсионеров 72% - женщины и 28% - мужчины. Марченко также напомнил, что, согласно статистике, после выхода на пенсию мужчины в Казахстане живут в среднем 13 лет, а женщины - 20,8.

«И в силу этих и других обстоятельств 45% женских пенсий - это субсидия со стороны мужчин», - подчеркнул он.

Глава Нацбанка республики в очередной раз отметил, что проводимая реформа обусловлена демографическими факторами, которые приводят к росту соотношения пенсионеров к работающему населению.

«У нас на одного пенсионера приходится 2,1 (работающего) человека (…). К 2050 году, если ничего не менять, будет один к одному», - заметил он.

По словам Марченко, откладывание пенсионной реформы, на котором настаивают некоторые ее противники, лишь усугубит проблему.

 «Если сейчас это решение не будет принято, его все равно надо будет принимать, потому что иначе проблем будет больше», - заключил он.

Фото: forbes.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.