Благодаря запуску новой ГЭС электричество в Жамбылской области станет дешевле

На Тасоткельском водохранилище в Шуском районе Жамбылской области построили новую гидроэлектростанцию, которая, по словам властей, поспособствует удешевлению электричества и частично покроет дефицит энергии области. Мощность запущенной ГЭС сможет превысить 9 мегаватт. Она обеспечит электроэнергией весь район и электросетевые компании. Стоимость нового объекта – около 1,5 миллиарда тенге. По словам руководства ГЭС, на одной из площадок планируется поставить солнечные батареи, на другой – ветряные.

Сейчас запущена только первая очередь новой гидроэлектростанции. В дальнейшем планируется произвести запуск целого комплекса по производству электроэнергии.

Тасоткельская ГЭС стала девятым возобновляемым источником энергии в области. По подсчётам инвесторов, этот проект сможет окупиться всего за 6 лет. В области планируют запустить еще несколько подобных проектов, чтобы собственная электроэнергия покрыла около 40% потребности области.

На новой электростанции планируется вырабатывать 45 миллионов кВтч энергии. Такое её количество частично покроет областной дефицит и снизит стоимость примерно на  11 тенге за кВт.

Эта ГЭС не случайно расположилась на Тасоткельском водохранилище. Здесь даже зимой, в то время, когда потребность в электроэнергии резко возрастает, всегда максимальное количество воды. Летом бассейн будут наполнять до 500 миллионов кубов, но, при выходе ГЭС на полную мощность, воды не будет хватать, поэтому было решено увеличить мощность и самого водохранилища.

На новой ГЭС уже установили новейшую электронику и спутниковые терминалы, а работники станции прошли специальное 4-месячное обучение под руководствои алматинских и китайских специалистов.

Фото: glebklinov.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.