Польша заинтересована в создании бренда с РК

Такое мнение озвучил глава (маршал) Мазовецкого воеводства Польши Адам Струзик в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Отметим, что местное самоуправление в Польше представлено тремя уровнями. Первый, самый нижний уровень – гмины. В сельской местности гмины возглавляют войты, в небольшом городе – бургомистры, в крупном городе – президент и совет гмины. Второй уровень представлен повятами, во главе – староста и совет повята.

Воеводство является самой крупной административной единицей в Польше, представляет третий уровень. Воеводство возглавляет маршал и совет.

«В настоящее время мы проводим подготовку к форуму регионов Польши и Казахстана, который планируется провести в сентябре 2013 года. Уже состоялся визит трех маршалов (глав воеводств) Польши в Казахстан. Место проведения форума пока не определено, но вероятнее всего он будет в Астане и может быть еще в каком-то регионе. Мы хотим представить казахстанским предпринимателям польские компании, потенциальных партнеров, чтобы они могли наладить совместное сотрудничество», - проинформировал Адам Струзик.

По информации маршала от Мазовецкого воеводства пока изъявило желание участвовать в форуме 32 фирмы.

«В настоящее время мы работаем над такими мероприятиями, которые помогли бы наладить совместную работу с казахстанскими предпринимателями. Например, создание совместного польско-казахстанского бренда в таких отраслях, которые бы заинтересовали предпринимателей РК. В частности, в области переработки сельскохозяйственной продукции, в области устройств для переработки пищи, горнодобывающая промышленность, в области новых технологий», - уточнил Струзик.

По словам маршала, польские фирмы также инвестируют в фармацевтическую промышленность. Как отметил Струзик, таким примером является международная фармацевтическая компания «Польфарма», в структуру которой входит казахстанская компания «Химфарм». Маршал уточнил, что сотрудничество также может быть налажено в области химической промышленности, в сфере переработки нефти и газа, также в рамках хозяйственной химии и косметической отрасли.

«Нашу активность в Казахстане мы воспринимаем как возможность использования таможенной зоны для восточной части России. Также возможность выхода на рынки таких стран как Узбекистан, Таджикистан, китайский рынок также достаточно интересный», - поделился Адам Струзик.

Так, по информации маршала, польская сторона заинтересована, чтобы со стороны Казахстана в форуме участвовали не только крупные компании.

«Мы заинтересованы, чтобы от Казахстана в форуме приняли также участие малые и средние предприятия, также чтобы присутствовали торгово-промышленные палаты. Хотелось бы, чтобы компании были представлены из нескольких регионов Казахстана. Так, со стороны Польши изъявили желание участвовать бизнесмены из всех регионов», - уточнил Струзик.

«На территории Мазовецкого воеводства нет ни шахт, ни карьеров. Так, воеводства расположенные на польской силезии будут заинтересованы в сотрудничестве в области горнодобывающей промышленности», - сообщил Адам Струзик.

Отметим, что в Польше функционирует 16 воеводств. Мазовецкое воеводство – это воеводство, расположенное в восточной Польше,  является ведущим в области сельскохозяйственной продукции.

Как сообщили в Мазовецком воеводстве, оно формирует 22% ВВП Польши. На территории этого воеводства зарегистрировано 700 тыс. фирм, 98% из которых это малые фирмы, 1,5% - средние, 0,5% - крупные, в том числе крупные международные концерны.

Также Адам Струзик отметил, что в Мазовецком воеводстве функционирует 20 тыс. фирм с участием иностранного капитала.

«Нам бы хотелось, чтобы в Польше появилось больше фирм с участием иностранного капитала», - обратил внимание Струзик.

Так, согласно данным Комитета таможенного контроля РК по сравнению с 2011 годом товарооборот между Казахстаном и Польшей увеличился на 23,9%. Если в 2011 году товарооборот между этими странами превышал 1,6 млрд. долларов, то в 2012 году он достиг 2,1 млрд. долларов.

В 2012 году Польша экспортировала в Казахстан товаров больше, нежели импортировала из РК. Так, в прошлом году Польша экспортировала в Казахстан товаров на сумму, превышающую 1,6 млрд. долларов, импортировала из РК – на сумму более 470,3 млн. долларов.

В 2010, 2011 году в структуре товарооборота между Казахстаном и Польшей также превалировал экспорт товаров из Польши в Казахстан – более 76%.

Отметим, что в декабре 2012 года Министерство экономики Польши подписало договор на реализацию Программы общего продвижения польской экономики на территории Казахстана. Срок действия программы: 1 января 2013 по 31 декабря 2013 год.

В рамках программы в 2013 году также будут организованы 2 экономических форума – во время выставки «Европа-Азия. Сотрудничество без границ», которая пройдет в октябре в Актобе и во время выставки WordFood, которая состоятся в ноябре в Алматы.

Фото: biznes.interia.pl

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.