Tele2 оштрафовали за рекламу про грабительскую связь

Специализированный межрайонный административный суд Алматы наложил штраф на ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" за публичные высказывания главы компании Андрея Смелкова о том, что в Казахстане были грабительские цены на сотовую связь, а также за использование в рекламе слоганов о дорогой сотовой связи, говорится в распространенном сообщении Tele2.

Напомним, что в мае 2011 года, когда Tele2 запускался в Алматы и Алматинской области, глава компании Андрей Смелков заявил, что до прихода в Казахстан абонентов грабили дорогие сотовые операторы, а в Казахстане была самая дорогая связь в СНГ.

Впоследствии этот тезис был взят за основу для рекламных сообщений. В апреле-мае 2011 года была размещена наружная реклама "Все деньги украла дорогая мобильная связь", а по ТВ транслировался ролик "Твоя проблема - дорогой сотовый оператор". С октября 2011 по ноябрь 2012 года была размещена наружная реклама "Дорогая сотовая связь лишила всего? Не давай себя обирать".

Эти рекламные сообщения задели АО "Kcell". «Фиолетовый» оператор представил в уполномоченные органы результаты инициированной филологической экспертизы высказываний Андрея Смелкова о грабительских ценах и о дорогих сотовых операторах. Согласно результатам проведенных экспертиз было установлено, что высказывания Андрея Смелкова дискредитируют сотовых операторов Казахстана, негативно представляют их услуги, содержат оценочные утверждения и противопоставления.

Tele2 свою позицию защищал результатами исследований компании "ComNews Research", которые были опубликованы в сентября 2011 года. Эти данные гласят, что "Лидером по наиболее дорогой цене на услуги сотовой связи по итогам 2010 года является Казахстан. В то время как практически во всех рассматриваемых странах СНГ последние два года наблюдалось снижение цен на услуги сотовой связи в пределах от 11% до 79%, Казахстан и Кыргызстан показали положительную динамику в этом показателе, 3,4% и 5%, соответственно. Средняя цена за минуту разговора по мобильному телефону в Казахстане по сравнению с Россией оказалась дороже на 113%.

Однако суд принял сторону истцов и наложил на "Мобайл Телеком-Сервис" штраф в размере 2 596 500 тенге.

Тем не менее глава компании Tele2 Андрей Смелков не изменил своей позиции:

"Я не отказываюсь от своих слов и продолжаю искренне верить в то, что на момент запуска Tele2 в Казахстане казахстанцы страдали от дорогой сотовой связи и грабительских цен. Именно Tele2 сумел разбить олигополию мобильных операторов, и дал казахстанцам реально низкие цены на сотовую связь», - заявил Смелков.

Tele2 также напомнил абонентам, что согласно результатам исследования "Стоимость услуг сотовой связи в регионах Казахстана" той же независимой исследовательской российской компании "ComNews Research" от 25 февраля 2013 года, самой дорогой сотовой связью в Казахстане является Kcell (оператор GSM Kazakhstan).

Фото: iport.kz

total.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 21 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.