Сотовые операторы РК против внедрения услуги сохранения номера

Госагентство по защите конкуренции (АЗК) Казахстана прорабатывает вопрос внедрения услуги Mobile Number Portability (MNP), которая позволит абоненту переходить к другому сотовому оператору, не меняя номера, передает «Интерфакс-Казахстан».

"Нами прорабатывается вопрос внедрения услуги переносимости мобильных номеров с учетом передового опыта стран мира, то есть сохранения за абонентом одного номера вне зависимости от обслуживания оператора сотовой связи", - сказал глава ведомства Болатбек Куандыков на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте в понедельник в Астане.

"Данное нововведение должно благоприятно сказаться на развитии конкуренции между операторами сотовой связи и, как следствие, приведет к дальнейшему снижению цен, улучшению качества услуг сотовой связи", - подчеркнул он.

Председатель агентства добавил, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

"Конечно, есть определенное сопротивление со стороны крупных операторов, как компания Kcell, которые этим как бы монопольным положением к себе привязывают, и если человек уходит к другому оператору, то он должен менять телефон. А в мировой практике эта процедура легализована" - добавил он.

Ранее вице-министр транспорта и коммуникаций Сакен Сарсенов сообщал, что технология MNP будет внедрена к 2015 году.

По его словам, планируется, что MNP будет внедряться в пилотном режиме сначала в Астане в середине 2014 года.

Между тем Глава Beeline Казахстан Тарас Пархоменко не видит сильного эффекта от внедрения услуги переноса номера при смене сотового оператора.

В настоящее время на рынке сотовой связи Казахстана присутствуют 4 оператора под брендами Kcell, Beeline, Tele 2, ALtel.

Фото: quorum.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.