Премьер-министр Республики Казахстан остался доволен темпами развития Атырауской области

Знакомство с областью К. Масимов начал с посещения искусственного острова «Д» на месторождении Кашаган, доказанные запасы которого составляют около 9 миллиардов тонн углеводородного сырья, не считая попутного газа.

Знакомство с областью К. Масимов начал с посещения искусственного острова «Д» на месторождении Кашаган, доказанные запасы которого составляют около 9 миллиардов тонн углеводородного сырья, не считая попутного газа. Вместе с премьер-министром на остров прибыл и аким области Бергей Рыскалиев. По планам компании «Аджип ККО», ведущей морские операции на шельфе Каспийского моря, добыча первой казахстанской морской нефти начнется в 2010 году. Остров «Д», насыпанный в мелководной части Каспийского моря, станет центром первого эксплуатационного технологического комплекса, где сейчас идет подготовка к эксплуатационному бурению.

Следующим объектом, который посетил премьер-министр, стал газоперерабатывающий завод «Болашак», где будет проходить комплексная подготовка кашаганской нефти перед отправкой на экспорт. Глава правительства в первую очередь поинтересовался сроками окончания строительства, соблюдением экологических норм. В вахтовом поселке «Самал», на строительство которого было инвестировано 100 миллионов долларов, премьер-министра ознакомили с условиями, в которых работают и живут казахстанские строители завода, – он осмотрел жилые комнаты рабочих, посетил клинику, столовую.

Еще в этот день Карим Масимов побывал на Тенгизском месторождении, где завершается реализация проектов второго поколения: строительства нового газоперерабатывающего завода и закачки попутного сернистого газа обратно в нефтяные пласты.

Отдельную остановку во время осмотра предприятия премьер-министр сделал в районе накопления серы, хранящейся в открытом виде. Директор ТШО Максет Таубаев сообщил главе правительства, что участок хранения комовой серы занимает площадь около квадратного километра. Сера хранится в 9 блоках. Всего же сегодня ТШО имеет установки по грануляции серы мощностью 800 тысяч тонн в год, завод по чешуированию серы мощностью 400 тысяч тонн в год, 4 установки по упаковке серы.

В жилом комплексе «Шанырак» генеральный директор ТШО Тодд Леви проинформировал премьер-министра об условиях, созданных на Тенгизе для обслуживающего персонала. Комплекс, состоящий из 5 модулей, рассчитан на 8 тысяч мест.

– И по проекту Кашагана, и по проекту «Тенгизшевройла» приятно отметить, что на сегодня в этом многотысячном коллективе работает не менее 75 процентов казахстанских специалистов. По проекту ТШО этот показатель в ближайшее время будет доведен до 89 процентов. Что касается состава менеджеров, то сегодня казахстанская его часть составляет порядка 70 процентов, – пояснил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов.

Затем Карим Масимов, аким области Бергей Рыскалиев и члены делегации посетили рыбоперерабатывающее предприятие «Атыраубалык». Там состоялся обстоятельный разговор о том, как вновь сделать рыбную отрасль прибыльной, а продукцию с маркой «Сделано в Атырау» вывести на мировой рынок.

После этого глава правительства, руководители области и члены делегации на катерах отправились вниз по реке Урал. На плавучем икорном заводе наблюдали за процессом заготовления черной икры.

Также премьер-министр принял участие в учениях «Бекіре-2007», где личный состав водной полиции и подразделения специального назначения

«Арлан» департамента внутренних дел Атырауской области отрабатывали тактику борьбы с браконьерами.

Ссылка на источник: www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.