Фонды прямых инвестиций не боятся входить в «единые» казахстанские проекты

В частности, фонд прямых инвестиций Da Vinci Capital, специализирующийся на инвестировании компаний, работающих в сфере IT-технологий и финансов - процессинговые компании, платежные системы, биржи и т.д., намерен активизировать бизнес в Казахстане. Руководство компании не пугает проявляющаяся в последнее время тенденция формирования «единых» институтов - ЕНПФ,  ЕПЦ и т.д. в Казахстане. Об этом  в интервью kursiv.kz рассказал управляющий партнер, генеральный директор Da Vinci Capital Олег Железко.

По словам г-на Железко, Da Vinci Capital планирует активизировать свой бизнес в Казахстане. При этом, компания специализируется на крупных проектах в финансовом секторе, связанных с IT-технологиями, интернетом, торговыми площадками. Именно в этом сегменте в последнее время активизировалось Правительство РК: создается ЕНПФ, предлагается создать ЕПЦ, Нацбанк РК заявил о намерении выкупить 50% и 1 акцию KASE. При этом бизнесмены не боятся сотрудничать с госорганами.

«И мы готовы сотрудничать активно с государством, если государство нацелено на создание высококонкурентных международных структур», - пояснил г-н Железко. По его словам, у компании есть опыт владения акциями Московской торговой биржи, где и после  слияния «главную скрипку по прежнему играет Центральный банк». Однако, если госструктура имеет  рыночные взгляды, бизнес будет развиваться успешно, уверен бизнесмен.

«В целом, мы понимаем тренды, которые происходят в Казахстане. Мы видим некоторую консолидацию в  финансовом секторе, и что Правительство в Казахстане берет на себя лидирующую роль», - констатировал генеральный директор Da Vinci Capital. При этом, по его словам, консолидация - это объективные изменения. «Мы, как private equity fond, на вещи смотрим просто: если есть потребность в  том, что мы могли бы помочь нашим партнерам, и частным, и государственным, развить бизнес в Казахстане и сделать его международно-привлекательным, как KASE, мы можем зайти и работать», - уверен топ-менеджер.

В целом, по словам собеседника, за 15 лет работы Da Vinci Capital, за время участия в конкретном проекте, капитализация компании, в которую входят инвесторы, повышается в 1,5 - 4 раза. Это цели, к которым бизнесмены стремятся и в Казахстане.

Фото: nur.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.