МВД РФ завершило следствие по делу об обмане БТА Банка на более чем $80,6 млн

Следователи завершили работу над делом в отношении бывшего совладельца лизинговой компании "Дело" и экс-гендиректора Олега Царева и Дмитрия Пака о попытке хищения 2,5 миллиарда рублей (около 80 миллионов 645 тысяч долларов), передает РИА Новости со ссылкой на МВД РФ.

"Председатель совета директоров Банка БТА (Казахстан) Мухтар Аблязов через зарегистрированную в Австрии подконтрольную компанию совместно с Паком являлся собственником лизинговой компании "Дело". С 2005 по 2008 годы этим банком на основании 70 кредитных договоров компании было предоставлено свыше 2,5 миллиарда рублей", - напомнило ведомство.

В конце 2008 года Аблязов, узнав о предстоящем прекращении его полномочий, решил не возвращать полученные "Делом" кредиты и вместе с Паком и Царевым решили обмануть банк. "Используя подложные договоры переуступки права требования, якобы заключенные Банком БТА с оффшорной компанией <...>, совершили хищение права требования на указанную сумму", - сказано в пресс-релизе.

Таким образом, банк потерял возможность требовать возврата этих денег. В дальнейшем же соучастники, по данным следствия, направили взятые миллиарды в тот же банк, но уже в качестве субординированного займа.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, обвиняемым грозят реальные сроки. Как сообщалось, Аблязов же скрылся от следствия и находится в розыске.

Фото: vpered.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.