В Алматинской области начался снос элитных кафе и ресторанов

В Алма-Арасанском ущелье, которое является самой дорогой зоной отдыха в стране, начался снос элитных кафе и ресторанов.

Предприниматели, взявшие землю в долгосрочную аренду более 10 лет назад, взявшие кредиты и вложившие миллионы в собственное дело, теперь вынуждены до конца мая освободить землю.

Под снос попало около 30 небольших кафе, но крупные зоны отдыха пока не трогают. Предприниматели говорят, что это может быть по той причине, что территория ущелья Алма-Арасан – прибыльное место, и снос кафе мог начаться по той причине, что на их участки просто кто-то «положил глаз».

Часть предпринимателей решила закрыть свой бизнес, но некоторые не собираются так просто сдаваться и решили нанять адвокатов, чтобы отстоять свои права. По словам юристов, если власти хотят расторгнуть договор долгосрочной аренды, то они должны возместить предпринимателям убытки и упущенную выгоду.

По словам руководства Иле-Алатауского Национального парка, по указу Президента о расширении территорий южной столицы, часть земель Национального парка из Алматинской области перешла к городу. На данный момент разрабатывается проект по благоустройству территории Большого Алматинского Ущелья до озера Большого Алматинского. И сносят кафе по той причине, что землепользователи не соответствуют мировым стандартам этого проекта и на месте кафе появятся парки и скверы, на что уже выделено около 30 миллионов тенге.

Фото: nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.