В Казахстане создан Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

Согласно Указу Президента от 22 мая 2013 года № 571 «О некоторых мерах по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики» в Казахстане создан Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Указ вводится в действие с 22 мая 2013 года.

Согласно сообщению пресс-службы Акорды, Нурсултан Назарбаев постановил Правительству РК в установленном законодательством порядке создать АО НУХ «Байтерек», основной деятельностью которого является управление принадлежащими ему на праве собственности и переданными в доверительное управление пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц.

Также решено утвердить перечень АО, госпакеты акций которых передаются в оплату размещаемых акций АО «НУХ «Байтерек», включающего АО, согласно приложению 1 к Указу; передачу по договору мены республиканского имущества, указанного в приложении 2 к Указу, в собственность АО ФНБ «Самрук-Казына».

До 1 января 2014 года будет разработана законодательная основа деятельности АО «НУХ «Байтерек» для развития и диверсификации экономики, привлечения инвестиций и развития кластеров.

Контроль за исполнением Указа возложен на Администрацию Президента РК.

В перечень АО, государственные пакеты акций которых передаются в оплату размещаемых акций АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» вошли:

  1. «Национальное агентство по технологическому развитию» (100% акций);
  2. «Жилстройсбербанк Казахстана» (100% акций);
  3. «Ипотечная организация «Казахстанская Ипотечная Компания» (91,3554% акций);
  4. «Казахстанский Фонд гарантирования ипотечных кредитов» (100% акций);
  5. «Фонд стрессовых активов» (100% акций);
  6. «Банк развития Казахстана» (100% акций);
  7. «Казына Капитал Менеджмент» (100% акций);
  8. «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспортГарант» (100% акций);
  9. «Инвестиционный фонд Казахстана» (100% акций);
  10. «Фонд развития предпринимательства «Даму» (100% акций).

В соответствии с указом, в собственность АО ФНБ «Самрук-Казына» по договору мены передается следующее республиканское имущество:

  1. Активы газотранспортной системы, полученные в результате расторжения Договора концессии внутренней и международной газотранспортных систем и хозяйственной деятельности от 14 июня 1997 года;
  2. Подводящие газопроводы высокого давления к АГРС «Кавказ-15» в поселках Уштаган, Шолтобе, Бейнеу и подводящие газопроводы высокого давления к АГРС «Кавказ-10» в поселках Сай-Утес и Тажен;
  3. Объекты железнодорожного транспорта и иное имущество, расположенные на территории Алтайского края и Оренбургской области Российской Федерации, являющиеся собственностью РК;
  4. Объекты железнодорожного транспорта и иное имущество, расположенные на территории РК (на участке госграница – станция Никельтау (линия Орск – Никельтау); госграница – станция Тобол (линия Тобол – Карталы), госграница – станция Пресногорьковская (линия Новоишимская – Утяк); на участке станция Петропавловск (исключительно) – Блокпост № 7 (линия Петропавловск – Кокшетау); гараж общей площадью 71,2 «квадрата» в Восточно-Казахстанской области (Усть-Каменогорск, улица Кайсенова, 121); магистральный газопровод-отвод протяжённостью 17 771 метра (электрические сети ВЛ-10 кВ - 14 676 м) и двухквартирный жилой дом для операторов АГРС в посёлке Аккайтым Шалкарского района Актюбинской области; магистральный газопровод высокого давления «Карачаганак – Уральск» в Западно-Казахстанской области).

Фото: dailynews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.