Fitch ожидает роста экономики Казахстана на 5% в 2013 году

ВВП Казахстана вырастет на 5% в 2013 году и на 5,5% в 2014 году, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch в новом отчете.

"Рост мог бы быть ниже, если бы не ожидаемый подъем в сельском хозяйстве, а также начало добычи в сентябре нефти на месторождении Кашаган, что может добавить 0,5 процентного пункта к ВВП", - говорится в отчете.

Агентство отмечает, что в последнее время в экономике Казахстана наблюдается замедление. По мнению аналитиков Fitch, это связано со слабым внешним спросом, а также с уменьшением внутреннего потребления, поскольку темп роста уровня реальной заработной платы уменьшился до 1,2% в апреле этого года. Несмотря на это, показатели кредитоспособности Казахстана по-прежнему стабильны.

Fitch также отмечает, что в структуре экономики Казахстана существуют факторы, негативно влияющие на положение страны по сравнению с экономиками похожих стран. "В то время как условия для ведения бизнеса улучшаются, и правительство стремится к модернизации системы государственного управления и экономики, сохраняется высокая степень зависимости от нефти и плохая организация управления в государстве. Серьезные и затяжные нефтяные шоки представляют (для страны) наибольший риск снижения рейтингов", - заключается в отчете.

В настоящее время Казахстан обладает долгосрочным рейтингом дефолта эмитента "BBB+", а также долгосрочным рейтингом дефолта эмитента в национальной валюте "А-" по методологии Fitch со стабильным прогнозом по этим рейтингам.

Фото: economy.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.