В Казахстане построено около 1,2 тысячи километров железных дорог

В ходе панельной сессии, «Развитие транспортной инфраструктуры и транскаспийских маршрутов для доступа к мировым рынкам», которая состоялась в Астане в рамках VI Астанинского экономического форума панельной сессии министр регионального развития РК Бахытжан Сагинтаев рассказал о том, что за последние 10 лет в РК построено около 1,2 тысячи километров железных дорог.

На данный момент в стране реализуется проект «Жетиген – Хоргос», который позволит увеличить грузопоток из Китая в европейские и азиатские страны и сократит расстояние по направлению Азия-Европа на 500 километров.

Также реализуется проект  «Узень – госграница с Туркменистаном». По этому направлению президенты 2 стран уже открыли прямое железнодорожное сообщение.

Одним из главных проектов сейчас является трансконтинентальный автодорожный коридор «Западная Европа – Западный Китай» протяжённость которого превышает 8 тысяч километров, а 2,7 тысячи километров из них проходит по территории Казахстана. Благодаря этой автодороге будет обеспечен выход РК на крупнейшие европейские и азиатские транспортные узлы и терминалы.

Ещё один важный проект, в котором участвует Казахстан – «SilkWind». Благодаря нему происходит обмен информацией между таможенными службами и участниками перевозочного процесса Турции, Грузии, Азербайджана и Казахстана.

В ближайшем будущем минрегионразвития планирует расширить и модернизировать морпорт Актау, который находится на пересечении международных коридоров ТРАСЕКА и Север-Юг. К 2020 году пропускная способность морпорта будет увеличена до 18 миллионов тонн.

Фото: snews.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.