Гонконг имеет виды на Казахстан

Казахстан становится все привлекательнее для делового сотрудничества. Нешуточный интерес к нашей стране проявляет Гонконг.

Представители бизнес-кругов финансовой столицы Азии, приехавшие в Алматы, намерены наладить с казахстанскими бизнесменами тесные отношения на долгую перспективу, пишет «Экспресс К».

Как Нью-Йорк неофициально называют большим яблоком, так и название крупнейшего города Казахстана связано с этим фруктом, отметили гости. И если первый является финансовой столицей мира, то второй – финансовой столицей Центральной Азии. И этот факт для них наиболее привлекателен.

Миссия организована гонконгскими советом по развитию торговли и торгово-промышленной палатой. В делегацию вошли представители тридцати ведущих компаний Благоухающей гавани, как еще называют этот город, и 36 бизнес-лидеров Гонконга.

«Экономики Гонконга, Китая и Казахстана являются взаимодополняющими, а сотрудничество между ними – взаимовыгодным, – сказал руководитель делегации Раймонд Ип. – Я вижу массу возможностей для укрепления взаимодействия и подъема его на новые высоты. Объем торговли между нами значительно вырос после открытия прямого авиасообщения. Гонконг является своеобразным узлом торговли. И ему необходимо как импортировать продукцию, так и экспортировать. Мы заинтересованы в продаже наших товаров вам и покупке вашей продукции».

Согласно статистике, объем взаимной торговли особенно увеличился за последние два года. А в прошлом году он практически удвоился по сравнению с предыдущим годом. Гонконг экспортирует в Казахстан товары на 47 млн долларов и импортирует у нас более чем на 71 млн долларов. Однако по сравнению с общим объемом торговли, который осуществляет Благоухающая гавань за год, это мизер. Со всем остальным миром город торгует на триллион долларов.

Помимо торговли Гонконг является пятым в мире и вторым в Азии (после Японии) инвестором. Средний ежегодный объем прямых гонконгских инвестиций в экономики разных стран составляет около 80 млрд долларов. Не исключено, что часть из них в ближайшем будущем может быть направлена и в Казахстан. «Мы уже инвестируем в вашу страну, но пока немного, – продолжил Раймонд Ип. – В 2011 году объем наших инвестиций в экономику Казахстана составил 14,2 млн долларов. И перспективы роста, считаю, есть. Я сравниваю инвестиции с браком. То есть мы приезжаем к вам на свидание, заводим торговые отношения. И когда возникает «взаимное влечение», то можно говорить о браке». Я знаю, что Китай – второй крупнейший торговый партнер Казахстана после России, и у вас с ним гигантский объем торговли. Мы предлагаем вам еще один вариант: работу с Китаем через Гонконг, поскольку 40% инвестиций в КНР приходят от нас».

Фото: countries.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.