В Астане подорожали дачи

По утверждению аналитиков kn.kz, после снижения цен на астанинские дачи, которое наблюдалось в 4 квартале 2012 года, средняя удельная цена предложения на рынке дачных участков в городе, начала расти.

По отношению к предыдущему кварталу, цена дач выросла на 17,7%, а к аналогичному периоду прошлого года – на 28,9%. В итоге средняя удельная цена сотки по городу составила 3955 долларов (595,8 тысячи тенге), а по области – 884 доллара (133,2 тысячи тенге).

Значительный рост запрашиваемой цены по отношению к предыдущему кварталу наблюдается в районе Есиль – на 32,1%. В остальных районах города изменение ценового показателя происходило в пределах среднестатистической погрешности расчётов.

К наиболее «дорогим» дачным обществам, расположенным в пригороде Астаны относятся: «Ветерок», «Парасат» и «Яблочко». Здесь диапазон цен прослеживается на уровне 1000-1450 долларов (150,7-216,3 тысячи тенге) за сотку. К наиболее дешёвым относится «Вишнёвый сад», «АкмолаМелиорация», «Пассат», «Водолей» и «Экспресс» с диапазоном цен 600-850 долларов (90,1-128,1 тысячи тенге) за сотку.

В сегментах «дорогих» и «дешёвых» дач по отношению к предыдущему кварталу также прослеживается рост цен.

На рынке дачных участков Астаны и ближайшего пригорода в I квартале на продажу выставлялось 520 объектов, что на 18,7% больше, чем в предыдущем квартале. К аналогичному периоду прошлого года, оно, напротив, сократилось на 51,2%. Их 520 объектов в городе располагался 361 участок, а в области – 159. Количество выставленных на продажу дачных участков увеличилось, как в городе, так и в области.

Напомним, что, в соответствии с нормами законодательства не допускается ведение садоводства и занятие сельским хозяйством на территории Астаны. Генеральным планом развития города, утверждённым постановлением Правительства, предусмотрено осуществление нового строительства на территории всех оставшихся на сегодня дачных массивов.

В 84 статье Земельного кодекса РК сказано, что земельные участки могут быть изъяты для государственных надобностей и одним из оснований для такого изъятия является реализация генерального плана.

В ближайшее время все дачные участки будут застраиваться, в соответствии с генеральным планом, объектами иного предназначения.

Фото: barviha-maindorf.narod.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.