S&P улучшило прогноз по рейтингам казахстанского Цеснабанка

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors пересмотрело прогноз по рейтингам казахстанского АО «Цеснабанк» со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В», сообщило агентство.

Одновременно рейтинговое агентство повысило рейтинг по национальной шкале с «kzBB+» до «kzBBВ-».

«Рейтинговое действие отражает наше мнение о повышении значимости Цеснабанка для банковской системы Казахстана. В последние три года Цеснабанк улучшил рыночные позиции и в настоящее время занимает 7-е место среди 38 коммерческих казахстанских банков по объему активов - по состоянию на 1 апреля 2013 года его рыночная доля составляла 4,5%», - отмечается в пресс-релизе S&P.

По данным агентства, в настоящее время Цеснабанк занимает 7-е место по объему розничных депозитов, 6-е место по объему чистых кредитов и объему депозитов корпоративных клиентов, в числе которых крупнейшие государственные компании. По обоим показателям (объему чистых кредитов и корпоративных депозитов) рыночная доля банка составляет 6%.

По мнению S&P, повышение лидирующего положения Цеснабанка в банковском секторе Казахстана отражается в его активном участии в программе «Дорожная карта бизнеса 2020» - государственной программе развития казахстанской экономики. По данным на 1 апреля 2013 года банк занимал 4-е место среди казахстанских банков по общему объему утвержденных кредитных заявок в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020».

Рейтинговое агентство также отметило особенно сильные позиции банка в Центральном и Северном Казахстане  регионе, в котором находится столица страны - Астана. Из 10 крупнейших казахстанских банков только головной офис Цеснабанка расположен в Астане, поэтому позитивное влияние на показатели банка оказывает тот факт, что его рыночная доля составляет 19% в сегменте розничных депозитов в Астане и 12% в сегменте розничных срочных депозитов в Северном и Центральном Казахстане.

Астана демонстрирует самые высокие темпы роста в стране, и все больше крупных казахстанских компаний переводят офисы из Алматы в Астану.

Крупнейшим акционером Цеснабанка с 45,21% акций является АО "Финансовый холдинг "Цесна".

Фото: nv.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.