Караганду продолжат «зачищать» от кафе, киосков и автостоянок

Власти Караганды продолжат «приводить город в порядок» и убирать кафе и киоски с видных мест. Об этом 22 мая на брифинге рассказали руководитель ГУ Отдел земельных отношений Караганды Ернар Дарибеков и главный архитектор города, руководитель ГУ отдел архитектуры и градостроительства Караганды Канат Мусаев.

Как оказалось, на данный момент отдел земельных отношений города направил в суд 25 исковых заявлений для освобождения земельных участков. По 17 заявлениям уже вынесены судебные решения, которые направили в департамент по исполнению судебных актов. Ещё в суде находятся материалы по 2 летним кафе: ПК Акбура («Дэвачан») и ИП Садыгова («Золотой Шафран»). Вынесено решение о сносе кафе ИП Гусева («Орхидея»), ТОО Кырман («Жанель»). Снос запланирован уже на июнь. У всех этих кафе истёк срок аренды земельных участков ещё в прошлом году и продлевать её власти не разрешают, ссылаясь на 63 пункт Правил застройки территории города. И такая же участь ждёт все карагандинские кафе, которые располагаются на придомовых территориях. И если срок аренды земли какого-либо кафе ещё не истёк, его тревожить не будут. Но после его истечения, аренду продлить не удастся и так или иначе, «придомовые кафе», которых в Караганде около 50, исчезнут с лица города, заверяют чиновники. А на месте их бывшего расположения, будут озеленять и облагораживать территорию.

Однако это не значит, что малому бизнесу в Караганде «перекрыли кислород». Как отмечает Ернар Дарибеков – те летние кафе, которые размещаются в отдельно стоящих зданиях, никто сносить не собирается.

В ситуации с киосками, по словам чиновников, тоже есть свои хорошие стороны. Во-первых, всякая шаурма не будет красоваться на видном месте и портить облик города. Во вторых, не будет нагромождения киосков на одной остановке (по словам главного архитектора Караганды, размещение некоторых газетных киосков, по правилам застройки, вполне допускается).

- На данный момент, бывает, что на некоторых остановках размещается несколько киосков и мы хотим как-то оптимизировать эту ситуацию, предлагаем альтернативные варианты размещения. И ещё раз напоминаем, что владельцы должны привести свои киоски в хорошее состояние. Сейчас некоторые из них в антисанитарном состоянии, не окрашены, - рассказывает Канат Мусаев.

Как оказалось, есть даже утверждённый макет киоскного павильона в едином дизайне. Ему будут соответствовать в будущем те киоски, которым всё же разрешать остаться на улицах города. Но поставить «там, где захотелось», свой павильон у предпринимателей уже не получится.

Исковая претензионная работа по освобождению земельных участков, занятых киосками на центральных улицах Караганды, всё ещё продолжается. Как сообщалось ранее, с остановки «45 квартал» уже вывезли киоски, принадлежащие ТОО «Алем Соз». Материалы по остальным объектам, которые запретили по архитектурно-градостроительным документам, сейчас находятся в суде и будут рассмотрены в ближайшее время. Среди них дела по киоскам ТОО «Тыбыш» и ТОО «КазПресс». Всего в Караганде удалось освободить 6 мест, на которых раньше располагались киоски.

Не забыли власти города и об автостоянках – в Караганде ведётся работа по освобождению и таких участков. Уже есть 6 решений судов, вступивших в силу по той же причине – истёкшие в 2012 году сроки пользования землёй. Основанием для отказа продления аренды также стали противоречия правилам застройки территории города Караганды. Плюс к этому, свою роль сыграло антисанитарное состояние территории, отсутствие благоустройства территории многих автостоянок. Также территория многих стоянок не заасфальтирована. Вскоре, согласно проекту детальной планировки, в местах больших автостоянок будут многоярусные паркинги,  - уверяет главный архитектор Караганды.- Потому что у нас в городе, как и везде за рубежом, есть проблема постоянного увеличения транспортных средств.

По утверждению чиновников, градостроительная ситуация меняется с каждым годом с учётом развития города. Новые правила детальной планировки города были приняты ещё в 2007 году и утверждены решением сессии гормаслихата, зарегистрированы в органах юстиции и являются нормативно-правовым документом. В соответствии с планом детальной планировки и началось постепенное исследование разных зон города. Именно поэтому «зачистка территории» Караганды от кафе и киосков активизировалась только в текущем году.

Фото автора

Юлия ВОЛКОВА, Информационная служба www.kn.kz

 


9 комментариев:

Обновить
Пий (28.05.2013 09:33)

Все верно, в печь такие кафе. В городе должна быть строгая аккуратность и чистота! Вот бы еще деревья не "подрезали" таким варварским способом, было бы вообще супер!

Уася (27.05.2013 22:14)

я всё понял) это ценовой сговор! везде есть подвох!

Anna (27.05.2013 22:13)

тося, вы сами поняли, что сказали? Это же откровенная глупость!

тося (27.05.2013 22:12)

Ну а что - давайте как казино все кафешки и киоски в Бурабай перенесём)))

Aza (27.05.2013 22:11)

можно подумать в других кафе которые не около домов не орут и шашлыком не воняет...

Еще комментарии
Дата выхода: 27 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.