Депутат: Казахстанки не успевают накопить себе пенсию

Депутат Мажилиса парламента Жамбыл Ахметбеков считает, что поспешное принятие поправок в закон о пенсионном обеспечении – это желание заинтересованных лиц скрыть следы неумелого управления пенсионными фондами, передает корреспондент Total.kz.

«Сначала был аргумент, что женщины стали дольше жить, а теперь нам говорят, что в бюджете через 10 лет не будет хватать 19 млрд тенге на пенсионное обеспечение. Будет это через 10 лет или не будет – еще не факт. Они не могут это экономически доказать», - считает депутат-коммунист.

Однако предпосылки к дефициту бюджета все же есть, и вызваны они неумелым управлением пенсионными активами.

«Причиной пенсионных реформ стало то, что не смогли управлять пенсионными фондами и тем самым обеспечить достойные пенсии. А для того, чтобы виновники ушли от наказания, для этого применили реформу. Если закон примут, все забудут про этих людей, никто спроса не будет делать с тех, кто допустил эти ошибки», - высказал свое мнение Ахметбеков.

Кроме того, считает депутат, наши женщины все равно не успеют накопить 3 млн пенсионных отчислений, даже если будут работать до 63 лет. Причина в низких заработках. По мнению Жамбыла Ахметбекова, для начала нужно хотя бы зарплаты довести до 100 тысяч тенге, а то на данный момент учитель в школе, работая на двух ставках, получает всего 92 тысячи тенге.

А о каких существенных отчислениях можно будет говорить, если на старости лет женщин будут привлекать к общественным работам, где заработок составляет 40 тысяч тенге, задается вопросом Ахметбеков.

Фото: caravan.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.