На что тратил украденные миллиарды Мухтар Аблязов

Высокий суд Лондона вынес окончательный приказ о взыскании,  который дает полномочия управляющей компании KPMG продать три объекта недвижимости класса «люкс», принадлежащих Мухтару Аблязову и расположенных на территории Великобритании, говорится в распространенном сообщении пресс-службы БТА Банка. Данное решение принято в рамках юридического производства по возврату активов казахстанского банка, выведенных экс-банкиром за рубеж, пишет «Казахстанская правда».

Что же это за объекты? На что тратил беглый олигарх деньги, уворованные у народа и страны?

Итак, на торги выставляются: особняк Carlton House, расположенный на Bishops Avenue, находящейся в северной части Лондона. Это здание состоит из 15-метрового зала для приемов, библиотеки, девяти спален. Также на его территории находятся бассейн и турецкая баня на 12 человек.

Кроме особняка, продается земельный участок Oaklands Park площадью свыше 40 гектаров в городе Виндзоре, Великобритания. Здесь расположены восемь домов, питомник, теннисные корты, имеются озера, лесной массив и вертолетная площадка.

Третий лот на распродаже – квартира, и тоже непростая. Она расположена в престижном районе Лондона, известном как Albert’s Court. Причем это не конспиративная квартирка для беглого олигарха, а элитное жилье, удачное вложение денег.

Все это было приобретено, когда, ошалев от объемов наворованного, Мухтар Аблязов принялся скупать в Англии все, что было по карману, не помышляя, пригодится это ему или нет. Он вкладывал «капитал», незаконно вывезенный с Родины, стараясь через крупные покупки легализовать его, приобрести образ респектабельного господина, достойного жить в такой стране, как Великобритания. И надо сказать, на первых порах это ему удавалось.

Однако теперь наворованные деньги больше не работают на Аблязова. Часть из них довольно скоро вернется в Казахстан, и здесь нельзя не отметить четкую и последовательную позицию британского правосудия.

«Этот приказ суда мы расцениваем как еще один важный шаг вперед на пути возврата активов банка на несколько миллиардов долларов, присвоенных Аблязовым в период его пребывания на должности председателя совета директоров. Теперь мы сможем продать активы, по которым было вынесено судебное решение. Мы намерены и в дальнейшем продолжать использовать решения суда для возврата активов банка по всему миру», – отметил управляющий директор БТА Банка Павел Просянкин.

Фото: kazpravda.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.