Электроэнергию возобновляемых источников в РК будут закупать по фиксированным тарифам

По информации пресс-службы премьер-министра РК, советник по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергетики Программы развития ООН в Казахстане Геннадий Дорошин рассказал о том, что электроэнергия возобновляемых источников будет закупаться в РК единым расчётным центром по фиксированным тарифам.

Сейчас вносятся изменения в закон о поддержке возобновляемых источников энергии, который будет содержать эти фиксированные тарифы на покупку электроэнергии. По словам эксперта, такие меры смогут в определенной степени снизить бюрократические барьеры, устранить сложности при согласовании инвестпроектов по возобновляемым источникам энергии и послужит стимулом для развития альтернативной энергетики. Схема фиксированных тарифов включают в себя инвестиционные и эксплуатационные затраты, а также затраты на подключение к сети. Срок действия тарифов также будет фиксироваться, и на этот период будет гарантироваться закуп всей энергии возобновляемых источников.

Геннадий Дорошин считает, что со временем энергия от альтернативных источников будет дешеветь. Это будет обусловлено сроком возврата первоначальных инвестиций – после того, как инвестор рассчитается с банком, стоимость электроэнергии будет ниже.

По мнению эксперта, стоимость электроэнергии от тех ветроэлектростанций, которые уже прошли период окупаемости, находится на уровне примерно 5 центов (это та стоимость, которая сейчас существует в стране на рынке электроэнергии).

На сегодняшний день в республике уже реализовано 25 проектов ВИЭ, в том числе установки Болотова в Рождественском кордоне, солнечные установки на крыше ЕНУ имени Гумилёва, 5 малых ГЭС, возведённых на горных речках в Алматинской области.

В 2013 году планируется запустить ещё несколько проектов. В их числе строительство первого этапа Ерментауского ветропарка мощностью 45 МВт. Его общая мощность составит 300 МВт. Этот ветропарк выступит как энергоисточник для объектов «EXPO-2017».

Фото: care2.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.