Серик Ахметов обязал проводить госэкспертизы на строительство объектов с учётом удобств для инвалидов

На очередном заседании Правительства РК, которое состоялось 28 мая, Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов обсудил с министрами проблемы доступа к жилью, соцобъектам и общественному транспорту людей с ограниченными возможностями.

По словам Премьера, сейчас в стране построено немало пандусов для удобства инвалидов. Но, как оказалось, некоторые такие устройства, стоят разве что для «галочки», так как на них даже здоровый человек не всегда рискнёт подняться или спуститься. И в таких случаях, как считает Серик Ахметов, объект не должен приниматься в эксплуатацию. Учитывать СНИПы (строительные правила и нормы) по доступу людей с ограниченными возможностями нужно ещё при проведении госэкспертизы документации на строительство или ремонт объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, премьер не забыл упомянуть и об условиях общественного транспорта. Он обратил особое внимание министров на то, что в автобусах должны быть места для инвалидов, возможность подняться в транспорт и выйти из него. На железнодорожных и автовокзалах и аэропортах, должны быть подъемные устройства для посадки и высадки людей на инвалидных колясках. Решение этих вопросов было поручено контролировать Министерству регионального развития и Министерству транспорта и коммуникации.

По подсчётам, на 1 января 2013 после паспортизации в РК инвалидам было доступно 11,5 тысяч подъездных путей, около 35% пандусов, звуковыми устройствами оборудовано 702 пешеходных перехода (15%), доступно 944 специальных автобуса для обслуживания инвалидов (6,5%). Обустроено 2,8 тысяч (30%) пассажирских остановок к посадке в общественный транспорт людей, имеющих ограниченные возможности. Работает 102 инватакси (всего 7-8 на каждый регион).

По словам Ахметова, работа для улучшения условий инвалидов велась в рамках реализации госпрограммы реабилитации инвалидов (ещё в 2006-2008 годы), но таких результатов, которые бы устроили общество, она пока не дала.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.