С 31 мая будут взимать плату за проезд по автомагистрали «Астана – Щучинск»

По информации пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций РК, с 31 мая проезд по автобану «Астана-Щучинск» станет платным.

Как известно, стоимость проезда для легкового автотранспорта из Астаны в Боровое будет стоить 200 тенге (около 1 тенге за километр).

За тот же километр автобусы будут платить по 5-10 тенге (в зависимости от количества посадочных мест), грузовики – 5-20 тенге (в зависимости от грузоподъёмности).

А вот мотоциклы смогут проехать по этой трассе абсолютно бесплатно. Свободный проезд по автомагистрали будет также для спасательных служб, скорой помощи, пожарных, полицейских и спецтехники, работающей на дороге.

Автолюбители, зарегистрированные в населённых пунктах, прилегающих к магистрали «Астана-Щучинск», будут платить в 2 раза меньше остальных. И будут бесплатно передвигаться внутри своего района.

Автомагистраль разделена на 5 зон, протяжённость которых определена территориальными границами прилегающих районов. В каждой зоне установлены специальные арки, фиксирующие передвижение транспорта. Плата за проезд будет суммироваться по каждой пересекаемой зоне.

Оплатить за проезд водители смогут наличными на выезде с трассы через терминал, банковскими картами или с помощью специальных транспондеров. На терминалах оплаты установлены кассеты с различным номиналом купюр для выдачи сдачи.

Если автомобилисты будут передвигаться между районами, то оплата будет начисляться арками контроля. Заплатить за проезд можно будет по счёту, направленному по месту регистрации транспортного средства либо дистанционным способом – с помощью электронного транспондера.

Для предотвращения очередей на пунктах оплаты за проезд будут работать консультанты, которые помогут водителям пользоваться терминалом.

Как известно, при внедрении платности был изучен международный опыт. Сегодня платные дороги существуют более чем в 30 странах мира (среди них – Россия, Беларусь, Германия, Турция, Малайзия). По сравнению с другими странами, в, Казахстане стоимость проезда – самая дешёвая.

По мнению властей, введение платности на магистрали позволит снизить нагрузку на госбюджет. Вырученные средства будут направлены на ремонт других дорог.

Фото: auto.lafa.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.