Стоимость недвижимости в Китае продолжает расти

За квартал в КНР было продано недвижимости более чем на 200 млрд. долларов, причем цены на жилье поднимаются все выше.

В первом квартале 2013 года в КНР было продано 208,98 млн. кв.м. коммерческой недвижимости, что на 37,1% больше, чем в аналогичном квартале предыдущего года. В стоимостном отношении это составило 229,3 млрд. долларов, что на 61,3% больше прошлогодних показателей. Инвестиции в недвижимость Китая за первые три месяца выросли на 20,2% до 215,3 млрд. долларов, в том числе инвестиции в жилищное строительство достигли 147,8 млрд. долларов, увеличившись на 21,1%, сообщает компания Optim Consult основываясь на данных Национального бюро статистики КНР.

Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, считает разговоры о пузыре на рынке недвижимости КНР весьма противоречивыми: «В какой-то мере рынок безусловно перегрет, однако не будем забывать, что в условиях урбанизации страны Китай нуждается в десяти миллионах новых жилых единиц ежегодно…».

Китайский экономист Bank of America Тин Лу заявил, что, если определенные пузыри на китайском рынке недвижимости и существуют, это не означает, что весь имущественный сектор страны является гигантским пузырем. Более того, убежден аналитик, многими просто недооценивается стойкость развивающегося рынка КНР к взлетам и падениям мировой экономики.

Между тем, стоимость объектов недвижимости на рынке Китая продолжает расти. По данным на апрель 2013 года, наибольший рост по сравнению с прошлым годом был зафиксирован в Сямыне, Пекине и Шеньчжэне. Стоимость жилья за квадратный метр в этих городах составила 3 298, 5 734 и 3 466 долларов соответственно.

По данным исследования международной консалтинговой компании McKinsey & Company к 2025 году в КНР будет более 220 городов-миллионеров, причем в 23 из них численность населения превысит 5 млн. человек.

Фото: kapital.kz

Optim Consult

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.