В 2013 году в Казахстане будет охвачено ремонтом 3 500 км республиканских дорог

По информации Комитета автомобильных дорог в текущем году ремонтные работы будут проводиться на 3 500 км республиканской сети дорог (строительство и реконструкция - 888 км, средний и капитальный ремонт - 1 112 км), из них 2 000 км планируется ввести в эксплуатацию до конца строительного сезона, передает пресс-служба МТК РК. 

В частности, в текущем году планируется завершить реконструкцию 806 км дорог международного коридора «Западная Европа - Западный Китай». С начала года уложено уже 220 км дорог

Напомним, что с начала реализации проекта строительства коридора «Западная Европа - Западный Китай» построено 915 км дорог. В настоящее время ведутся работы на 1 233 км дорог, а до конца года стройка начнется еще на 383 км. Завершение проекта запланировано на 2015 год.

Также по поручению Главы государства в июле 2013 года планируется начать еще 3 крупных проекта: Астана - Караганда, Алматы - Капшагай и Астана - Павлодар. В рамках развития автотранспортного направления «Центр-Юг» в последующем планируется построить дорогу от Караганды до Алматы, с возможным строительством моста через озеро Балхаш. Полное завершение работ запланировано на 2019 год.

До 2020 года планируется завершить реконструкцию дороги Астана - г. Усть-Каменогорска. На данном направлении продолжаются работы по реконструкции участка Павлодар - Калбатау протяженностью 155 км. Завершение проекта намечено на 2020 год.

Кроме того, 40 км участка автодороги Таскескен - Бахты, прочность дорожного покрытия на большей части которой не соответствовала интенсивности движения и существующей нагрузке, планируется сдать в Восточно-Казахстанской области в этом году.

В настоящее время также продолжаются работы по реконструкции завершающего участка гр. РФ - Уральск- Актобе, протяженностью 65 км в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. После его ввода в эксплуатацию в 2014 году, будет обеспечен комфортный проезд от г. Уральска до г. Актобе.

С привлечением средств Азиатского Банка Развития и средств республиканского бюджета продолжается реконструкция дороги от Бейнеу до Шетпе (298 км). Подписано соглашение о займе на реконструкцию участка Шетпе - Актау с Азиатским банком Развития.

Помимо этого, Министерство ведет работу по развитию международного коридора Астана - Костанай - Челябинск, завершение строительства которого намечено в 2014 году. Также планируется в текущем году полностью охватить ремонтными работами автодорогу от Капшагая до Талдыкоргана.

Наряду с этим, ведется подготовка к реализации проекта «Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога» (БАКАД). Начало строительства запланировано на 2014 год. Общая протяженность дороги составит 65,5 км. В настоящее время проводится переработка ТЭО и готовится тендерная документация.

Говоря о планах на будущее, можно отметить, что до 2020 года в Казахстане планируется завершение реконструкции всей сети международных транспортных коридоров, включая реализацию 4-х проектов в рамках подготовки к ЭКСПО-2017. Это вышеупомянутые дороги Астана-Караганда и Астана- Павлодар, а также Юго-западный обход г. Астаны и Щучинск - Зеренда. До 2020 года также запланирован ремонт 38 тыс. км автодорог общего пользования.

Фото: kz.all.biz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.