12 технологий, которые изменят мир и экономику

В дюжину технологий, которые окажут максимальное влияние на мировую экономику в течение следующих лет, попали мобильный интернет, робототехника нового поколения, 3D-печать, новые методы поиска и добычи нефтегазовых месторождений и другие.

McKinsey Global Institute, исследовательское консалтинговой компании McKinsey & Company, опубликовало список 12 прорывных технологий, которые, по мнению аналитиков, в период с 2013 по 2025 изменят жизнь людей, бизнес и глобальную экономику, сообщает CNews.

В число технологий вошли:

мобильный интернет, автоматизированная обработка информации, интернет вещей, облачные технологии, робототехника нового поколения, автономные и полуавтономные автомобили, геномная инженерия нового поколения, хранение энергии, 3D-печать, материалы с улучшенными свойствами, новые методы поиска и добычи нефтяных и газовых месторождений, возобновляемая энергия.

Аналитики посчитали, что к 2025 совокупный годовой экономический эффект данных технологий достигнет $14-33 трлн.

Все прорывные технологии удовлетворяют четырем условиям: стремительное развитие, широкое распространение, существенное влияние на экономику и влияние на жизнь людей и бизнес.

Так, широкое распространение технологии легко проиллюстрировать на примере мобильного интернета, которым пользуются 5 млрд людей на планете; влияние на экономику - на примере робототехники нового поколения, которая сформирует рынок труда объемом $6,3 трлн, а стремительное развитие - на примере iPhone 4 стоимостью $400, производительность которого равна производительности самого мощного суперкомпьютера в 1975, который стоил $5 млн.

Помимо указанных технологий, аналитики рассмотрели множество других перспективных разработок, которые по каким-либо причинам не попали в финальный список.

В их число вошли: ядерное деление нового поколения, термоядерная энергия, секвестрация углерода, новые методы очистки воды, квантовые компьютеры.

Наконец, аналитики назвали интересные технологии, которые не могли войти в список, как как не удовлетворяют важным условиям, однако достаточны интересны с точки зрения перспективы: частные космические полеты (новая сфера туризма), светодиодное освещение, беспроводные зарядки, гибкие дисплеи, объемные дисплеи.

Фото:cnews.ru

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.