До 2020 года в Карагандинской области создадут природный нацпарк

По информации астанинского филиала АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА), проектом генеральной схемы организации территории РК предусмотрено создание Улытауского государственного национального природного парка в Карагандинской области.

Об этом стало известно 30 мая на презентации проекта основных положений генеральной схемы организации территории Казахстана. Создание Улытауского парка и Улытау-Арганатинского государственного природного заказника планируется по базовым элементам созданного в рамках генеральной схемы природно-экологического каркаса для развития сети особо охраняемых природных территорий.

В рамках генеральной схемы разработаны проектные предложения по развитию особо охраняемых территорий страны (ООПТ) на 2020-2030 годы. Сейчас их площадь занимает 8,5% от площади страны (более 23,1 миллиона гектаров гектаров). Разработаны проектные предложения по 4 вариантам сценариев развития ООПТ в Казахстане (по одному из них к 2020 году площадь ООПТ составит 9,2%,а к 2030 году – 14,8%).

Кроме того, в 2020-2030 годы будут организовывать Бетпак-Далинский государственный природный заповедник и государственный национальный природный парк в Северном Прибалхашье.

Фото: cqham.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.