Страхование недвижимости для казахстанцев станет обязательным

По информации заместителя председателя правления страховой компании «Виктория» Сергея Лаврентьева, до конца 2013 года планируется принять «Закон по страхованию недвижимого имущества граждан от катастрофических явлений природного характера». Такую информацию опубликовал деловой портал Kapital.kz.

Природные катастрофы влекут за собой крупные человеческие и материальные потери и на данный момент возмещение убытков и выплаты за них лежат на плечах государства. Поэтому министерство экономики и бюджетного планирования решило, что сами люди тоже должны принимать участие в возмещении таких убытков. И в связи с тем, что страхование от катастроф планируется ввести на обязательной основе, это может стать толчком для развития добровольного страхования, считает эксперт.

Пока стоимость страховки не определена, но известно, что размер премии будет диверсифицированным.

Недвижимость должна быть застрахована на действительную стоимость за минусом стоимости земельного участка. Будет учитываться полная, стопроцентная  стоимость восстановительного ремонта.

Пока точно не определено, от каких видов катастроф будет осуществляться обязательное страхование. Есть 2 вида катастроф: природного характера и техногенные. Министерство экономики и бюджетного планирования предлагает на первоначальном этапе покрывать только ущерб от катастроф природного характера, но тариф пока не определён.

Кроме этого, планируется создать специальный фонд, для объединения премий от  страхования от катастрофических рисков. Страховщики предлагают, чтобы данным фондом управлял Национальный банк РК.

По словам Лаврентьева, пока не определены пропорции по формированию данного фонда. Есть несколько вариантов по структурированию. Один из них, когда государство собирает около 90% премий, а оставшуюся часть – страховые компании. Но фонд вряд ли сможет аккумулировать такой огромный размер рисков. Поэтому на первоначальном этапе возможно перестрахование рисков.

Но по мере накопления страховых премий, то есть при условии что не произойдет крупных катастроф, с постепенным увеличением уровня капитализации страховщиков, долю страховых компаний в фонде можно будет увеличить – например до 50%.

Пока не определено, кто должен будет делать оценку ущерба, нанесённого катастрофой. Это может быть либо страховщик, либо специализированное агентство по стоимости недвижимости.

В июле 2013 года законопроект, касающийся страхования от катастрофических рисков планируется направить в парламент. Закон может быть введён в 2015 году.

Фото: visotki.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.