В Астане обсудили новые критерии качественного строительства

В столичном выставочном центре «Корме» 22 мая 2013 года состоялся круглый стол, организованный Ассоциацией консультантов энергостроительной индустрии, на котором были презентованы новые критерии качественного строительства.

В мероприятии приняли участие Президент Ассоциации консультантов энергостроительной индустрии, генеральный директор ТОО «Береке-КАБ» Нариман Исмаилов, генеральный директор АО «Жасыл Даму» Сергей Цой, Менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий» Баян Абылкаирова, начальник управления научно-технической помощи в строительстве Минрегионразвития РК Руслан Лепесов, генеральный директор Научно-технического центра «КазахЭнергоАудит» Нуржан Сырттанбай и руководитель центра энергеэффективности и технологий АО «Казцентр ЖКХ» Арман Утепов.

Участники стола постарались ответить на острые и злободневные вопросы: Почему при всем комплексе принимаемых мер продолжается строительство некачественного жилья? Как изменить эту ситуацию? Какие решения обеспечат эффективность контроля над качеством жилищного строительства? Как использовать регулирующий эффект самого рынка – механизмы, инструменты, модели? Как обеспечить качественное жилье для казахстанцев? Как защитить интересы участников долевого строительства?

В ходе мероприятия были представлены интересные предложения по эффективному энергосбережению, рассмотрены плюсы и минусы «зелёного» строительства. Высказана точка зрения экологов на проблемы строительной отрасли.

По мнению экспертов, сейчас нужно пересмотреть существующие подходы, нормы и критерии строительства для возможности интеграции Казахстана в мировое экономическое сообщество.

Как рассказал в своей презентации Нариман Исмаилов, в Казахстане в ближайшие 10 лет будет небывалое по объёмам жилищное строительство. «На первый взгляд, это прекрасно, - отмечает глава «Жасыл Даму», - с нашей точки зрения, проделана большая работа, созданы КДС и ЖКХ РК. ГАСК передан от акиматов в КДС. Внедрена персональная ответственность технадзора. Подготовлена большая социально-направленная жилищная программа. Но, по мнению многих экспертов, это может привести к растущей волне «халтуры», мы рискуем получить вместо комфорта трущобы».

В ходе круглого стола собравшиеся привели информацию, озвученную на совещании по реализации «Стратегии-2050» Нурсултаном Назарбаевым. Как известно, в прошлом году на строительство арендного жилья из республиканского бюджета было выделено более 17 миллиардов тенге. Сумма неосвоенных акиматами средств составила почти 2,5 миллиарда. По программе модернизации ЖКХ не освоили 21% выделенных средств. В то же время отремонтировано только 70% запланированных многоквартирных домов.

По итогам круглого стола планируется выработка рекомендаций для государственных органов, курирующих строительную отрасль.

Фото: accbud.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.