В Казахстане планируют ввести гибридную систему оплаты проезда по платным автомобильным дорогам

Об этом сообщил председатель Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК Замир Сагинов на первом заседании рабочей группы Мажилиса Парламента РК по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам реформирования автодорожной отрасли».

З.Сагинов пояснил, что гибридная система оплаты предусматривает установку терминалов в начале и конце платной дороги, а въезд на трассу по ходу ее следования будет осуществляться через арки, оснащенные видеокамерами, регистрирующими тип и регистрационный знак автомобиля. При этом, пользователь автодороги, въезжающий на нее через арку, будет оплачивать проезд по присылаемому им по месту проживания счету в течение установленного срока.

Законопроект в целом направлен на реформирование автодорожной отрасли, которая позволит более эффективно управлять процессами строительства ремонта и содержания автодорог. Предусматривается передача хозяйственных и неприсущих госоргану функций, специально создаваемому национальному оператору. Поправки создают правовой механизм для практического введения в действие норм законодательства, касающихся введения платности автодорог.

В ходе обсуждения председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Алдан Аимбетов отметил, что в соответствии с поручением Главы государства, законопроект является приоритетным и будет рассмотрен в сжатые сроки, его  рассмотрение в первом чтении на пленарном заседании палаты планируется на 5 июня.

Фото: www.drive2.ru

inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.