В Казахстане опасаются вступления в ВТО

После  вступления России в ВТО, в этом году ожидается присоединение Казахстана к мировому торговому клубу.

При этом возникает много вопросов, один из которых - к чему приведет одновременное участие страны в двух различных организациях?

Процессу вступления России в ВТО предшествовали многочисленные споры российских депутатов, политиков и экспертов. Критики были уверены, что рынок заполонят более качественные иностранные товары, а это ударит по местным производителям. Сторонники же в свою очередь считают, что участие в ВТО даст России множество преимуществ. В их числе - открытие новых рынков для сбыта российских товаров и улучшение конкурентных условий, что в конечном итоге  приведет к модернизации экономики.

«После вступления России в ВТО и те обязательства, которые она приняла по снижению таможенных ставок, автоматически не на все 100%, а частично распространяются и на Казахстан с Беларусью. А вот права, которые получила Россия, не распространяются на других участников ТС. В этом случае мнение казахстанцев и белорусов правильно – а зачем это надо? Россия получила и обязанности, и права, а мы - только обязанности», -  говорит региональный представитель Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Центральной Азии Виктор Жигулин.

Дальнейшая судьба Таможенного союза  в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию становится неясной, хотя в мире таких Таможенных союзов насчитывается несколько, а большинство участников этих альянсов также являются и членами ВТО и, похоже, что это никому не мешает.

По словам председателя президиума Торгово-промышленной палаты г. Алматы Мухтархана Биярова, у казахстанского бизнеса есть ряд сомнений и опасений по вопросу вступления Казахстана в ВТО.

«Не уничтожит ли вступление в ВТО наш слаборазвитый малый и средний бизнес, и не вытеснит ли уже из освоенного им сектора экономики. Есть опасения, что дешевая импортная сельскохозяйственная продукция может разорить наши мелкие агрофирмы. Также есть опасения, что введут иностранные банки и страховые компании свои «длинные» деньги, что разорит наши банки и страховые компании. Есть опасения, что в ВТО могут стремиться управлять госзакупками, то есть если участники ВТО могут свободно и беспрепятственно участвовать в частном бизнесе, почему бы им не попробовать участвовать в госзакупках? Вот эта ситуация может разорить те компании, которые живут за счет госзаказов»,- говорит он.

И в заключение Бияров отметил, что это - далеко не полный список сомнений, которые мучают отечественных бизнесменов.

Тревоги казахстанских предпринимателей по поводу вступления в ВТО вполне понятны. В условиях Таможенного союза и единого экономического пространства казахстанским компаниям и так тяжело конкурировать с российскими и белорусскими  производителями. Сегодня в Казахстане насчитывается  до 800 крупных и средних предприятий с российским участием. Теперь, после вступления России в ВТО, в Казахстане будет усиливаться конкуренция с производителями и поставщиками услуг уже и из третьих стран.

«Подавляющая часть продуктов в Казахстане уже сейчас импортного производства. Отечественные прилавки заполнены товарами российских производителей. Со временем это приведет к подорожанию продуктов, российские компании неизбежно поднимут цены. А   вступление Казахстана в ВТО еще больше может навредить отечественному бизнесу. Конкурировать с европейским качеством нашим производителям будет практически невозможно», - считает вице-президент Независимой Ассоциации Предпринимателей Казахстана Тимур Назханов.

По мнению ряда наблюдателей, участники Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан)  не смогут защитить свой общий рынок от внешней экспансии, а ведь именно на это и был нацелен Таможенный союз. Дальнейшее существование данного альянса в таких условиях вообще остается под вопросом.

Всемирную торговую организацию  ожидает распад, в то время как Таможенному союзу уготовано усиление позиций на мировом рынке, высказал свое мнение  президент российской компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин на одном из заседаний дискуссионного клуба АО «Самрук-Казына»

«У Таможенного союза есть колоссальные перспективы развития, а ВТО через 10 лет не будет. То есть ВТО идет вниз, а Таможенный союз - вверх. Сегодня еще можно обсуждать, что из них лучше, а через 5 лет таких разговоров даже не будет. Таможенный союз надо развивать, усиливать. Необходимо придумывать новые механизмы взаимодействия. ВТО – это надстройка над глобальной системой разделения труда, которая на глазах рассыпается », - сказал он.

По мнению казахстанского политолога Николая Кузьмина, которое он высказал еще во время создания Таможенного союза, у казахстанских бизнесменов и экономических аналитиков слова «Всемирная торговая организация» вызывают стойкую ассоциацию лишь с одним — с неминуемой смертью отечественного производителя, раздавленного дешевым импортом.

«Давайте перестанем беспокоиться о производителях и бизнесменах, а подумаем, наконец, о потребителях, то есть об обычных гражданах, которых несравнимо больше, чем предпринимателей. Если на прилавках магазинов будут более качественные и доступные товары, разве это плохо?», - считает Кузьмин.

Между тем в Европейском союзе, как заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу на встрече с президентом Казахстана в Акорде минувшим днем, ждут скорейшего вступления Казахстана в ВТО.

«Европейский союз очень поддерживал вступление Казахстана в ВТО, и мне очень приятно еще раз подтвердить сегодня здесь, что наши торговые переговорщики, наконец-то, пришли к соглашению по существенным элементам двусторонних условий вступления Казахстана в ВТО. Мы с нетерпением ждем подписания этого договора в ближайшее время», - сказал Баррозу журналистам после переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

Во Всемирную торговую организацию в настоящее время входят 159 государств.  Из постсоветских стран самым первым в эту организацию в 1998 году вступил Кыргызстан.

Фото: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.