Ахметов: Дожились - в Астане дефицит строителей!

Во вторник, 4 июня, на заседании правительства в столице выступил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

«Компании должны создавать центры технического переобучения»

«Дожились, что у нас в Астане сегодня самый больший дефицит строителей, сварщиков, крановщиков, нормальных специалистов. А почему строители сами не готовят [специалистов]? Средние компании пусть объединяются, создают центр [обучения)] а нет – пусть платят крупным компаниям и обучают в их центрах своих специалистов», - сказал С. Ахметов на заседании правительства во вторник.

В свою очередь, по его словам, Министерство образования и науки должно создать аккредитационный центр.

«Роль министерства – контроль и мониторинг за этими центрами», - сказал премьер.

Глава правительства привел в пример две строительные компании в Астане, одна из которых уже открыла центр образования на 1 тыс. мест.

«Они там обучают, дают специальности», - отметил он.

По его словам, в одиночку, без участия крупных предприятий, государство не сможет подготовить высококвалифицированные кадры в узких сферах промышленности.

«Нельзя в такой сложной отрасли нашей экономики - химической, нефтехимической, - чтобы подготовкой кадров занималось только Министерство образования. В первую очередь, о чем президент говорил, новые компании должны сами создавать центры образования, центры технического переобучения», - сказал С. Ахметов.

По его словам, некоммерческое акционерное общество «Холдинг «Кәсіпқор» «должно вместе с министерством образования создать центр аккредитации специалистов промышленности, машиностроения, химической отрасли».

«А сами компании должны создавать центры обучения и переобучения. Если этого не поняли, никогда государство не сможет подготовить своих специалистов», - повторил С. Ахметов.

В противном случае, по его словам, Казахстан будет завозить иностранных специалистов, вплоть до рабочей силы.

По мнению С. Ахметова, идеальна дуальная система обучения. «Профессионально-технические училища при крупных предприятиях готовили очень хорошие кадры, теоретическую часть на себя брало само училище, а практическая работа - они в неделю по 2-3 раза работали на предприятиях, особенно на последних курсах. Это так называемая дуальная система образования. Почему ее нельзя применить при этих предприятиях [крупных проектах в нефтехимической отрасли]?», - сказал глава правительства.

Он привел в пример строительные компании в Астане, которые сами готовят специалистов в созданных центрах.

«Принять меры по защите интересов казахстанского химпрома»

«Поручаю Министерству индустрии совместно с другими заинтересованными органами продолжить работу по реализации отраслевой программы, Минэкономики совместно с заинтересованными органами с учетом интеграционных процессов принять необходимые меры по защите отечественных производителей, продвижению химпродукции на внешние рынки. Это касается и Исекешева», - сказал Серик Ахметов.

Премьер напомнил, что развитие химической отрасли является приоритетным.

С. Ахметов также поручил соответствующим органам принять все меры по обеспечению подготовки необходимых отрасли кадров.

«План по переходу к «зеленой экономике» должен быть готов в двухнедельный срок»

«Для успешной реализации концепции [«зеленой экономики»] необходим соответствующий план мероприятий, поэтому поручаю министерству охраны окружающей среды в двухнедельный срок разработать его и внести на утверждение правительства», - сказал Серик Ахметов.

«План должен носить конкретный, понятный характер», - добавил премьер.

Фото: diapazon.kz

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.