Количество очередников на жильё в Казахстане ежегодно увеличивается на 50-60 тысяч семей

В Мажилисе РК под председательством Дариги Назарбаевой обсудили вопрос обеспечения казахстанцев квартирами.

Для выполнения рекомендаций парламентских слушаний «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильём» которые были проведены 7 декабря 2012 года, Правительство составило план из 50 пунктов. За 36 пунктов отвечает Министерство регионального развития РК, 10 уже исполнены, 2 – на постоянном контроле, остальные – на стадии исполнения. Реализация других мероприятий закреплена за местными исполнительными органами и другими госорганами.

По информации вице-министра регионального развития Серика Нокина, сейчас в вопросе обеспечения жильём очередников есть большая проблема увеличения количества очередников.

Начиная с 2012 года, постановка в очередь на получение госжилья производится через ЦОНы по стандартам государственной услуги. При этом на работников бюджетной сферы и госслужащих требования к размеру доходов не установлены законом. Поэтому прогнозируется ежегодный рост общей очереди на 50-60 тысяч семей.

Если учесть, что по Программе «Доступное жильё – 2020» ежегодно строится по 6 тысяч квартир для очередников, то ежегодно прирост очереди будет в 10 раз превышать объёмы сданного жилья.

-Вполне очевидно, что данный вопрос требует законодательного решения. Кроме того, целесообразно отменить право приватизации жилищ, получаемых в наем от государства, - отметил Серик Нокин.

Фото: headline.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.